设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计文化


我 的 摄 影 观——全宏星
发布者:ch  时间:2012-6-19  阅读:8352次
 
我 的 摄 影 观
 
全宏星
 
    这次协会组织来龙胜进行采风活动,安排我给大家讲一课。脑子里的第一个念头就是想能推则推,理由呢就是自己太忙了——这个理由听起来好像比较充分,其实大家都清楚,这只不过是一个借口,真实的想法是自己确实不怎么懂。农村里对那些不懂装懂的有个说法:半桶水。其实我是连半桶水都没有——没上过正规的摄影学校,没学过系统的摄影课程。但今天为什么又站在这里了呢?大家猜猜为什么?猜对了,过后我请你吃饭。
 
    跟大家开玩笑的,其实我的真实想法是:接受了讲课的任务,你至少得认真准备一下吧,即使是讲废话也要讲得出个一二三,否则也太对不起大家了吧。在这个准备过程中,逼着自己临时抱佛脚,或许还真能学到一些东西。
还有一个目的,本来不想跟你们说的,但想到大家这么不怕浪费时间来听讲座,课讲得如何不说,起码也能听到我说句真话吧!其实,我的另一个想法是:希望通过这次互动,让大家觉得这家伙课讲得实在不咋的,但多少还有些趣味,下次出去采风或创作时,邀上他作个伴,至少能给旅途增加些乐趣吧!
 
    如果,下次在座的那位领导或摄友出去采风时,打电话给我,说明我就达到目的了。
 
下面,我们就言归正传。
 
    一、我所理解的摄影
 
    站上这个讲台,我该讲些什么呢?接受任务后,我思考了很久,讲相机的结构?讲光圈、快门速度、焦距?讲摄影技巧?或者是后期制作?我想,对这些问题,桂林书城里关于这些问题的书多如牛毛,他们讲的内容的深度、条理性肯定要比我好上一万倍,所以也犯不着在这里浪费大家的时间。更何况,今天台下还坐着很多行家里手,在他们面前班门弄斧,弄不好木头没劈好,把自己劈成个重伤就不好了。想来想去,我觉得还是跟大家谈谈我所理解的摄影。一来,这些年自己玩弄相机(声明一点,就只玩弄过相机),多少还有些亲身体会,不至于讲得太过于离谱;二来,即使讲得不对,也只是我个人的片面理解,自己也好有台阶下。
   
    第一个问题:什么是摄影?
    我的理解有三个方面:
 
    一是从字面上的理解。顾名思义,摄影摄影,就是追光逐影。画家作画靠色彩,诗人写诗靠字句,摄影人靠什么呢?那就是靠光和影,就是用光来绘画,用影来写诗。一幅成功的摄影作品,必须有合适的光线,有迷人的影调,有丰富的黑白灰。
明白了这个道理,你就会恍然大悟:为什么在中午时分,很少看到那些拿长镜头、大家伙的大师们了。因为正午时分,太阳光变成了从头顶上直射的顶光,光线近于垂直下射,物体顶部受光多,垂直面受光少,加上这段时间,空气中水气大部分蒸发,阳光强烈,光线生硬干涩,无论拍风光还是拍人物,都不是很理想,人们常常称之为摄影死角时间。
 
    因此,今后,如果你们想遇到摄影大师,你们最好是凌晨四、五点钟或晚上太阳快要落山的时候去碰运气。因为,那些癫子基本都是起早摸黑的,他们不干别的,就是为了追光逐影。早晨的光,光线柔和,斜射的角度大,能产生很好的光影,拍出来的照片往往细节细腻,色彩丰富,冷暖对比鲜明。傍晚的光,照射角度低,物体形成长长的投影,利用逆光或侧逆光,采用剪影或半剪影的拍摄手法,拍出来的照片可以获得浓淡相宜、虚实相生的效果,往往能表达某种情绪或气氛。
 
    讲了上面这两个时间段的太阳光,有些摄友或许就要问了,那不出太阳怎么办呢,其实不出太阳,也是不错的拍摄时机。这时的光叫散射光,没有强烈的光,方向性也不强,反差较小,基本上没有投影,如果这个时候拍人像、婚纱或者一些小花小草微距什么的,是个不错的选择。
 
    当然,所有的事物都不能一概而论。我们重视光的质量,但再好的光,也不是万能的。对于摄影家而言,并不存在“好光”与“坏光”之分,只要能为我所用,就是好光。
 
    也许还有人要打破沙锅问到底,没有了光影?那会是什么?我告诉大家:如果你看到自己拍到一张没有光影的作品,那基本上是你的相机镜头盖没取下来的缘故!
 
    我对摄影的第二个理解是:摄影是摄影者内心世界和审美情趣的镜像。镜子的镜,肖像的像。我们常说字如其人,其实,我们也可以这样来说摄影,图如其人。大气的人,拍出来的东西往往场面恢弘,气势磅礴;感情细腻的人,拍出来的东西,细节生动,以小见大。
所以,我们要想拍出一个称之为摄影作品的东西,你首先要做到真实地反映你的内心世界。风光也罢,人物也罢,首先你得打动自己,然后你才能打动别人。希望工程的大眼睛为什么能感动那么多人?因为,她首先就强烈地感动了她的拍摄者——解海龙。
其次,你要不断地修炼你的审美追求,提高你的审美情趣,你才能在灵光一闪的瞬间,从众多司空见惯的场景中捕捉到美丽动人的画面,迅速按动快门,得到一张能与他人产生强烈共鸣的作品。
 
    摄影是门易学难精的艺术。的确,摄影入门很容易,特别是数码相机普及以后,摄影的门槛已经变得非常低了。有时,我们外出,碰上那些挎1Ds Mark iii相机、用曼富图碳素脚架的,我一般都习惯地尊称他们为大师。我们在座的各位,包括我自己,暂时没有成为大师,我想,主要原因是还没有拥有1Ds Mark iii。
 
    但我要提醒大家,如果有一天,你碰到一位这样的摄影者,他的相机可能手柄都磨得发光了,笨重破损的三脚架还缠个胶布什么的,你最好也别轻视他,很有可能那是真正的大师也未可知!
 
    开上面这个玩笑,想告诉大家的是:摄影器材重不重要?重要!但更重要的是什么?是使用相机的人!摄影界有句趣话:不管是狗头、牛头,最重要的是镜头后面那颗人头。(这里解释一下,佳能把带有红圈的L镜头称之为牛头,除此以外,都是狗头。)
 
    所以,在这里,我要告诉那些没有1Ds的摄友,你们也不要妄自菲薄,虽然你们只有一个小小的卡片机或塑料机身的非全画幅单反,镜头也属狗头之类,但这并不能阻止你成为一个真正懂得摄影的摄影家。因为,你们拥有一样更重要的东西——那就是有一个能够修炼成为摄影家的头脑。前提条件是:只要你足够地爱好,并愿意为此付出时间。相机,够用即可。重要的是物尽其用,人尽其才。
 
    我对摄影的第三个理解是:摄影是门非常个性化的艺术,非常讲究创意——其实也就是强调个人的独特视角。摄影有三个境界,或者说三个层次。一是见山是山,二是见山不是山,三是见山还是山,但山已不是那座山。
 
    通俗地来讲,第一个层次是:见到什么拍什么,如果你看到有些高产摄影家,快门总是响个不停,那基本上是属于这一层次的了。其实,真不应该笑他们的。因为,这是初学摄影者的必经之路,是熟悉摄影技术的必然过程。拍多了,渐渐地按快门的次数就越来越少了,开始思考如何能拍得更理想,更有创意。这就进入了第二个层次,见山不是山。因为在他们眼里,山只是他们创作的一个元素而已,他们只不过借此把自己内心的感受通过视觉语言反映到作品中来。这样长期地坚持下去,技术上的事渐渐地退居为次要的位置,创意常常变成是手到擒来的事,同样面对当初的那座山,他总能找到自己独特的视角,这个时候就形成了个人的风格,大师也就快要练成了!这也是摄影爱好者毕其一生追求的终极目标。
 
    归纳起来,我对摄影的理解就是:摄影是一门用光来绘画的视觉艺术;一张成功的摄影作品在打动读者之前,首先感动的是作者本人;摄影生涯就是寻找你自己的视角并用纯粹的视觉语言将你的内心世界表达出来。
 
    下面,我们来探讨第二个问题:什么样的照片才是好照片?
 
    二、什么样的照片才是好照片
 
    久不久参加一些个影展,就一些获奖作品,经常会听到激烈的争论,评委认为是好作品,但观赏者并不认同。我们在举办摄影比赛时也不时遇到类似的问题,为什么他的作品得奖了,我的为什么就没有得到?是不是你们评委有偏见。正如前面所说,摄影是一门非常个性化的艺术,就某一张作品,仁者见仁,智者见智的事也属正常。如此说来,难道摄影作品好与差的评判,就全凭评委一张嘴了?其实,摄影还是有它的评判规范的,我最认同的是《纽约摄影学院教材》提出好照片三原则:
 
    一、必须要有鲜明的主题。照片可以表现一个人或物,也可以表现一件事,还可以表现一个故事的情节。但主题必须明确,毫不含糊,使观赏者一眼就能看出来。如果想成为杰作,不仅要有明确的一般性的主题,还要能表现普遍性的主题,这是杰作和佳作的区别。在这里讲的普遍性主题,不是小时候我们语文老师要我们写的那些假大空的东西,而是那些容易引起人共鸣的东西。不管你是黑人、白人,不管你身在资本主义社会,还是伟大的社会主义社会,如果看到某张作品,都能为之感动,那么,我们说这就是普遍性主题。主题本身就是情感、思想或是其他你试图用照片来表达的无形的东西。摄影的主题可以很简单:家庭,美,色彩,或者奇妙的感觉。总而言之,是一种唤起你的创作欲望的无形的东西。对于主题的解释,《纽约摄影学院教材》用了一张削苹果的老妇人的照片来展开普遍性主题这个问题。画面上,一个满头银发的老妈妈坐在一棵大树下,在用小刀削苹果,周围的草地洒满了阳光。这是一幅那个年代美国最普通而平凡的生活场景,但为什么这张照片打动了那么多的美国人。因为,从这个削苹果的老妈妈身上,他们看到了一个典型的理想中的美国母亲——她们勤劳、朴实、踏实、坚强、善良、健壮。90年代的时候,《美国国家地理》杂志要一位驻非洲的摄影师拍一幅反映埃塞俄比亚当地妇女儿童的照片,要求最好具有普遍性主题。最终,那位摄影师拍了一个当地黑人妇女和儿子一起玩掌上俄罗斯方块游戏机的画面,《美国国家地理》杂志认为,这是一张成功的照片,因为他反映了这么一个主题:虽然,在贫困的埃塞俄比亚,人们的物质生活非常困苦,但他们同样也跟我们一样对生活充满了乐趣,他们同样有着平凡而温情的家庭关系。这就是普遍性主题。
 
    下面讲第二个原则,好照片必须有一个能吸引注意力的主体。
 
    二、必须要有一个能吸引注意力的主体
    简单地讲,就是要有一个趣味中心。每一张照片,要留住读者的目光,就一定要有抓住目光的内容。《纽约摄影学院教材》中用了一张在牧场拍的群牛的图片,画面中,所有的牛都在低头吃草,突然,一头小牛犊抬起来头来张望,摄影师按下了快门。读者在看这张照片时,一眼就被这头小牛所吸引住了。这就是趣味中心。所以,朋友们不管是拍风景,还是拍人物,一定记住,要找到一个趣味中心。否则,就会流于漫无目的的乱拍。
 
    下面,我们接下来讲第三个原则:好照片画面必须简洁。
 
    三、画面必须简洁。
    电视剧可以用几十集来讲一个故事,电影可能用几个小时来讲一个故事,但摄影你只能一张图片来讲一个故事,最多也是用组照的形式,那不过也只是几张照片而已。那么,这是不是意味着一张照片里,记录下来的元素越多,就越能讲清你要讲的故事?情况恰恰相反。因为镜头里元素越多,每个元素的表现力就越低。如果你想要抓住读者的目光,目标越少,兴趣就越容易集中。所以,我经常跟初学摄影的朋友强调:摄影是一门学减法的艺术。为什么?就是上面说的理由。但大多数摄友不容易理解,在实际创作过程中,往往喜欢用加法,恨不能把眼前所看到的一切都拍进画面去,结果,很多时候,他们不得不借助后期剪裁来进行二次构图。
 
    所以不管是你按下快门之前,还是欣赏照片时,都要带着这三个问题:
    第一,这幅照片要表现什么主题?
    第二,怎样把注意力集中到被摄主体上,又如何把观赏者的视线吸引过来?
    第三,画面简洁吗?是不是只包括了有利于把注意力引向被摄主体的东西?是不是舍掉了分散注意力的不必要的每一项内容?
    回答好了上面三个问题,你再按下快门,在你的相机电子屏幕上留下的应该是张不错的作品。
 
    三、你需要一台什么样的相机?
 
    有些时候,我们常常听到诸如此类的抱怨:我们没拍出好的作品,那是因为自己手中的武器太落后了。我想提醒你的是:这不能成为你没拍出好作品而要升级装备的借口。2009年中国金像奖获得者石广智的《橱窗里的风景》就是用便携小相机拍摄的。他当初之所以选择用小相机,其中有个想法,就是要打破非单反、反转片作品不能获奖的说法。但是他是怎么拍的,值得大家好好学习。关于这方面的内容,请大家到网上百度一下,就会找到相关的内容。
 
    作为大多数的摄影爱好者,如果你不是靠摄影来养家糊口,你不是要出非常专业的画册,目前市面上的大部分数码相机的像素和分辨率,已经足够保证你的大作能印成大16开的印本了。
 
    因此,对于摄影爱好者而言,面对那些梦寐以求的摄影器材,你一定要hold住!我的主张是:有经济能力的,可以武装到牙齿;但对大多数人而言,要量力而行,反对败家。有一句话是这样说的:如果你爱一个人,请给他一台单反;如果你恨一个人,请给他一台单反。潜台词就是:要想让一个男人破产,那你就让他爱上单反吧。我知道,不少的发烧友在改进摄影设备当中备受煎熬,很多时候,梦里都是一个红圈镜头、都是一台升级版相机,但你还是要克制自己的冲动——因为这事关“和谐社会”建设——确保后院安宁。你最应该做的就是把手中的相机的潜力充分发挥出来。当然,现在数码相机的售价越来越便宜,性价比也越来越高,买一台相机也不至于破产。但维护安定团结的大好局面,保证摄影协会活动长期开展,也是摄影协会必须坚持的基本原则。
 
    在此,我问大家一个问题:就是你手上那台相机的说明书你是否认真看完了?你对说明书介绍的功能是否烂熟于胸并全部熟练使用了?如果你的回答是:否。那么,我建议你还是把心思用在提高技术水平上,升级设备的事,还是缓一缓再说。
 
    四、如何迅速地提高自己的摄影水平
 
    1、努力做一个高产摄影师。摄影学习是需要实践的,只有在大量实践中不断犯错误,不断总结,才能不断进步。更何况现在大家大多用的是数码,拍了删,删了拍,成本并不大。没有按过上万次的快门,你就不会对光圈、速度、ISO、焦距、景深、对焦、白平衡这些摄影术语有深刻的认识。要提醒大家的是,一定要边拍边想,举一反三。
 
    2、培养摄影家的眼力。所谓摄影家的眼力就是你能从周围世界中发现美好画面的能力。这种能力有天生的,但更多的还是后天不断培养出来的。如何培养?有三个基本渠道:一是去认真阅读那些有关摄影基础的书籍,那里面对摄影的基础知识会有详尽的讲解。关于这个渠道,在这里就不用多说了。我向大家推荐三本摄影书——《纽约摄影学院教材》、《摄影终极指南——美国国家地理学会摄影指导教程》、《视觉之旅》;第二个学习渠道就是网络。这是以往没有过的便利。很多摄影网站,每天都有不同的新摄影作品上传,有各种大赛评比结果,都是我们学习、借鉴的好对象;还有很多论坛,论坛里还有很多乐于助人的大虾,只要你不耻下问,他们大多都会诲人不倦的。第三个渠道就是多向身边的摄友学习,多参加各种摄影活动,互相促进,共同提高。通过大量观摩、学习别人的优秀作品,从中汲取营养,日积月累,你会发觉,你周围可拍的东西在不断增多,你挖掘美好画面的能力在不断提高。只有在不拿相机的时候比拿相机的时候想得更多,你才会在拍摄时知道拍什么、怎么拍,从而达到一个“眼高手低”阶段。如果有一天,你发现,自己心里是那么想的,但拍出来的作品总还有一定差距,心里或许有些沮丧,或者为寻求突破而苦恼,那么恭喜你:你的摄影家眼力正在养成!
 
    3、寻求突破。齐白石有句名言:学我者生,似我者死。摄影也是这样,一张司空见惯的作品是没办法吸引读者的眼球的。特别是当下,我们处于一个摄影空前繁荣的时代,前辈的杰作已把我们驱赶到只可借鉴、不可重复的境地,必须要有新创意涌现,才能寻求突破。 那么创意的灵感从哪里来,以下就是我的建议:
    ①找一本风格跟自己迥异的经典摄影大师的作品去仔细揣摩,吸收更多的营养;
    ②看看自己最喜欢的照片,找出他们的相似之处,然后从构图、使用镜头、光线、色彩上进行新的大胆尝试;
    ③打破规则,冲破一切成规;
    ④专注于某一个题材。比如:正在变化中的城市、比如正在消失的民俗或事物、比如某种特殊的动物、昆虫或植物,甚至某一个人物等等。长期坚持下去,十年,二十年,或更长时间,随着时间的推移,你就有可能成为这一方面题材的专家。终究,好作品是需要年头的。
 
    4、广泛涉猎其他艺术。陆游讲:汝果欲学诗,功夫在诗外。摄影学习也可以这么讲。除了掌握必要的摄影知识,还需要广泛了解和学习其他知识。比如美术知识,我们在摄影中经常提到的构图三分法,其实就是美术中的黄金分割点的应用;比如国画中的留白,其实在我们的山水风光摄影中就经常被应用;又比如盆景艺术中的临水式、悬崖式等等,对我们创作山水风光也是很好的借鉴;甚至唐诗宋词,比如杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”这句诗,其实就是一个很好的构图范例。按《纽约摄影学院教材》的理解,就是用窗子搭了个框来拍雪景,用门框作前景来拍万里长江上的航船。我讲这些,并不是想把摄影说得多玄乎,而是想说明一个道理:凡是艺术,讲究的是厚积薄发,只有在有了深厚的生活积累之后,才会在艺术的道路上走得更远,而不仅仅一时的发烧或三分钟热度。
 
    最后,祝大家在摄影艺术的道路上走得更远。谢谢大家!