设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计要闻


桂林市审计局三举措创新推进经济责任审计
发布者:glsj_yzr  时间:2018-12-5 10:02:07  阅读:965次
    今年以来,桂林市审计局认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,积极探索和改进经济责任审计方式方法,严格审计质量,深挖审计成果,努力探索符合桂林经济社会发展实际的经济责任审计新路径,推动经济责任审计工作高质量发展。
    一、围绕服务中心大局,进一步加大精准审计力度
    围绕领导干部履行经济责任的“权力运行”、“责任落实”两个重点,突出五个方面审计重点:一是着力加大对中央、自治区和市委、市政府重大方针政策和宏观调控措施贯彻落实情况的审计力度,揭示庸政、懒政、怠政问题。二是着力加大对重要经济活动、重大经济事项、重大经济决策、大额资金使用的审计监督力度,揭示违规决策、损失浪费问题。三是着力加大对落实中央“八项规定”精神和领导干部本人廉洁从政规定情况的审计力度,揭示违反纪律问题。注重揭示风险、查找隐患,堵塞管理漏洞。四是着力推进党风廉政建设,注重查案件、促反腐,推动健全完善问责机制和责任追究机制。五是着力深化领导干部自然资源资产管理(任中)审计,运用大数据审计方法,揭示党政领导干部在土地资源、水资源以及生态环境保护方面存在的问题,促进领导干部树立科学的发展观和正确的政绩观,促进生态文明建设持续深化。
    二、创新审计方式方法,拓宽审计深度和广度
    在审计项目的组织上,采取全局“一盘棋”,全面整合审计资源,实行审计项目优化组合。在审计方式上,跳出“就账论账”的传统审计方式,突出“账外”的现场调查、核实,通过调查取证与账目审计、座谈交流多种方式相结合的审计方式,将账面反映的静态数据与各项动态工作有机结合,努力实现由传统评价财政财务收支为主向全面评价领导干部履行经济责任的审计转型。在审计技术手段上,紧扣经济责任审计获取相关电子数据,突出财务数据标准化直接使用、业务数据扁平化通过技术分析使用、综合数据一体化全面协同使用,强化效率和创新意识。
    三、提升审计质量,深挖审计成果
    一是完善组织协调机制,加强市经济责任审计领导小组相关成员单位在计划安排、情况互通、联合进点、线索移送、情况反馈、联合督查等各方面的工作衔接,深化经济责任审计结果运用路径研究,推动审计结果运用在坚持中深化、在巩固中拓展。二是在审计中,力求做到应审尽审、凡审必严。做到情况反映“准”、查处问题“深”、分析原因“透”、措施建议“实”。在审计目标上,紧紧围绕市委市政府工作大局,抓住重点领域及民生资金等审计监督热点和难点问题,不仅揭示领导干部所在单位的违纪违规问题,更注重帮助部门和单位完善管理、查找漏洞和缺陷,从源头上有效防范违纪违规问题发生。审计过程中,坚持查案理念,对审计查出的严重违反党纪、政纪或涉嫌犯罪的有关线索及时与纪检监察和有关主管部门沟通并进行移交。三是落实容错纠错机制,严格“三个区分”。认真践行习近平总书记“三个区分开来”要求,在处理好依法审计与实事求是的基础上,注重把握缺乏经验、先行先试与明知故犯,探索性实践与明令禁止后仍我行我素,无意过失与谋取私利等的界限,紧紧围绕被审计领导干部任职期间经济责任的履行情况,实事求是地反映业绩和审计发现的问题,准确界定领导干部应当承担的责任,从体制、机制、制度层面提出审计建议,努力提高审计报告的全面性、客观性和准确性,确保经济责任审计结果可信、可靠、可用。
 
供稿:经责办  梁林