设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 工作动态


秀峰区审计局对秀峰区补交党费使用管理情况进行专项审计
发布者:glsj_yzr  时间:2018-11-30 15:00:28  阅读:726次
    近日,为贯彻落实好《中共中央组织部关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知》(组通字〔2017〕21号)文件精神,根据自治区党委组织部印发《关于对补交党费使用情况进行专项审计的通知》(桂组明电[2018]18号)和《关于抓紧做好补交党费使用管理情况自我审计工作的通知》要求,秀峰区审计局受秀峰区委组织部委托,派出审计组,重点对清理收缴党费的使用、下拨和党费管理等方面进行了专项审计。
    审计发现,这笔党费主要用于四个方面:一是用于支持椅山村、保良村、红莲村等贫困村脱贫攻坚;二是走访慰问生活困难党员、群众;三是开展党员骨干教育和党支部书记培训;四是支持经费缺乏基层党组织开展活动。组织部能按要求做到经费开支合理;收支及时进行党务公开,并定期公示,取得较好效果。
    此次审计,以补交党费为切入点:一是突出重点,方向明确。审计人员主要从经济活动中查看账务管理是否做到“三专”(即专人负责、专账管理、专款专用);在党费的使用是否存在挪用、占用,是否用出好的效益,是否监管到位等。二是采取多种方式进行审计。审计采取资料核查、听取部门同志汇报、调取会计账务等方式,实行全面深入审计,既审查账目,也看经费使用效果。三是针对问题跟踪整改问实效。针对审计中资金使用监管薄弱环节,逐一列出问题清单,要求受审部门在立行立改的基础上,针对类似问题举一反三,拾遗补缺,严防漏洞。
 
供稿:秀峰区审计局