设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


“三注重+三提升” 强化大数据审计理念
发布者:glsj_admin  时间:2018-11-29 14:48:42  阅读:1275次

    大数据孕育了发展新思路,也为审计工作指明了新方向。近年来,审计署沈阳特派办自觉把大数据理念贯穿审计监督全过程,着力深化数据分析运用,打造高素质专业化数据团队,为履行审计监督职责提供了重要保障。

注重转变思路,提升大数据审计意识和能力

    从“抓紧学、促进练、善于用”入手,促进转变传统审计思维,提升大数据审计意识,增强大数据审计能力。
    抓紧学。在健全人才培养机制、加强学习培训上下足功夫,该办将大数据审计作为“全员学、全员讲、全员考”、新录用人员初任培训等教育培训的重要内容,积极在大数据审计理论知识、审计实践等方面补短板、强能力。三年来,开展相关培训和考试30余次,利用“沈阳办微工作”微信群推送大数据审计知识,促进全员学习、全员参与、全员运用。
    促进练。以“大数据环境下的审计监督”为主题,开展数据分析专题研讨活动,征集相关理论文章和审计案例60余篇,如通过关联人口数据与经济数据,分析人口对经济发展的深层次影响;关联财政收入与GDP增长数据,分析地方经济形势和区域经济风险;关联科技投入与专利发明、市场交易情况等数据,分析某省科技创新能力。相关成果被媒体采用近10篇。
    善于用。坚持“以需求为导向、以数据为原料、以分析为工具”。结合工作需要,集中各专业数据分析骨干组建数据分析团队,制定管理办法等制度,持续推动数据分析团队发挥作用;依托审计项目,逐步搭建地方金融机构数据分析平台等,着力加大数据分析使用力度;制定审计信息化先进集体和个人评选表彰制度,结合审计实践,组织年度大数据审计优秀思路评选等活动,总结归纳大数据审计思路和方法20余项,并在实践中不断深化和推广,助推大数据审计早日实现“兵团作战”。

注重整合资源,提升大数据审计成果层次和水平

    强化数据应用。利用数据关联分析,实现数据协同互补。如通过关联比对国库收支存与财政部门预算收支月报数据,发现某省部分地区虚增财政收入问题;利用数据关联分析,发现被审计单位在审计组进点前大量篡改系统数据和财务资料的问题;关联环境保护部门自然保护区区划数据、国土部门矿产资源数据、规划部门规划数据,发现某地在自然保护区内违规设置矿业权等问题。
    整合人力资源。依据审计项目特点,数据分析团队每年选设五人左右的专家组,负责拟定数据分析方向,细化数据分析任务并指导落实等工作;根据需要,选派成员组成数据分析组,开展审计现场数据分析环境搭建、数据整理和分析等工作,提出疑点线索,为现场审计提供技术支撑和保障。实行复合型审计项目组制度,组建审计组时,设立业务主审和计算机主审,形成“双主审”制度;人员分组时,将业务骨干与技术人员进行合理搭配,加强深度融合,助力实现“1+1>2”的工作效果。

注重改进方法,提升大数据审计效率

    明确“三个务必”的数据审计工作原则。审计项目能用数据的务必使用数据分析开展工作,能用数据表达的审计问题务必使用数据方式呈现,同类问题务必通过数据分析一次性全部查清。通过实战锻炼,审计人员的工作效率明显得到提升。
    明确定期总结交流大数据审计的经验和方法。出台制度明确规定,数据分析团队要定期召开工作会议,交流经验和部署工作,将会议纪要印发全办。及时总结和优化常用的数据查询方法,并下发至各审计组,提高审计人员开展数据分析的便利性,逐步形成了尝试、使用、推广、再利用的良性循环。该办参与编写的《数据获取技巧》一书,作为审计技巧丛书之一,已出版发行。
    明确鼓励大数据审计方法的拓展和创新。如在资源环境审计中,发现并揭示非法占用林地、海洋、耕地,违规开发自然保护区,非法设置或转让矿权牟利等重大问题线索;在社会保障基金审计中,发现并揭示骗取社会保障基金、骗取保障性住房等问题;在扶贫审计中,发现并揭示建档立卡不精准、套取骗取扶贫资金等问题。尤其在重大问题查处中,该办依托大数据分析联动实施延伸核查的工作模式,查出的问题约占全部问题数量的80%。该办在年度数据审计优秀思路评选活动中,专门设置技术进步奖、前瞻构思奖等奖项,鼓励审计人员拓展和创新大数据审计思路与方法,取得较好效果。(刘笑宇)
 
来源:《中国审计》杂志



已经是最前一篇了
下一篇: 大数据在自然资源资产离任审计中的应用