设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


大数据在自然资源资产离任审计中的应用
发布者:glsj_admin  时间:2018-11-20 15:42:18  阅读:1925次

    对领导干部实施自然资源资产离任审计,是新时代推动生态文明建设,落实“五位一体”总体布局的重大部署。在审计实践中,审计人员运用大数据技术,在核查效益、揭示问题等方面发挥了重要作用。

加强数据纵向比对,关注重大政策落实、重大项目效益情况

    在领导干部自然资源资产离任审计中,评估国家环境资源政策的贯彻落实情况以及分析重大资源开发利用、保护活动的有效性均是重要的审计目标。通过审计,一要检查自然资源资产产权制度、用途管制制度、资源有偿使用制度、生态补偿制度及“水十条”等重大政策的贯彻落实情况;二要检查自然资源资产管理使用效益,关注政府投资和以政府投资为主的重大项目的建设管理情况,重点检查是否达到既定的环境保护目标,核实该重大投资项目取得的实际效益。
    通过数据纵向比对,准确分析数据变化趋势,大数据技术在核查重大政策落实、检查重大项目效益中发挥了巨大作用。例如,在某省矿产资源审计中,借助地理信息系统,筛选出同一时间段、同一矿业权人取得的矿业权,对矿业权的分布进行比对,发现该省国土部门通过“化大为小”的方式,违反国家矿业权审批政策,将同一块矿业权分拆为多块矿业权,出让给同一个矿业权人。又如,在某省政府落实最严“水十条”政策审计中,根据环保部门采集上报的淘汰“十小”企业用电数据,系统分析电量变化趋势,发现该省环保部门监管不力,部分已淘汰的“十小”企业死灰复燃、违规生产的现象依然存在。再如,在对政府主导的某湖泊水质提升项目审计中,通过采集近三年湖泊内监测点水质监测数据,分析水质变化趋势,发现该湖泊水质并未好转,反而变得更差,且蓝藻暴发范围逐年增加。进一步审计发现,虽然政府筹措资金,推进湖泊水质提升项目,但由于项目前期规划存在瑕疵,项目配套设施未按规定设置,项目建成后一直未能运行,导致该重大投资项目未能达到预期效果。

加强数据横向比较,核查资源资产开发、利用、保护中的问题

    在摸清自然资源资产实物量和生态环境质量总体情况的基础上,自然资源资产离任审计还应当充分揭示资源环境领域存在的重大违法违纪违规问题,重点查处土地、矿产、森林、海洋等国有资源出让、使用、管理过程中的问题;重点查处存在重大安全隐患,破坏生态环境,造成环境污染等危害公众利益的问题。
    数据的关联规则是指数据间普遍存在的空间位置和时间序列的关联抽象。在自然资源资产离任审计中,因为审计数据涉及的部门多、数量大且不确定性比较高,充分开展数据横向对比,跨部门、跨行业、跨地区加强数据关联运用,就显得尤为重要。例如,在对生态保护红线划定情况审计中,通过对比关联生态保护红线矢量图、自然保护区矢量图、矿业权坐标、风景名胜区矢量图、公益林图斑、地质公园坐标、城市开发边界矢量图等数据,进行叠加分析,发现部分环保部门在划定生态保护红线时,未严格执行相关规定,存在“挖心”式红线划定情况,人为将处于生态脆弱区的城市区域、矿业权区域从生态红线范围内划出去,致使生态保护力度大打折扣。又如,在对污水处理企业相关审计中,通过关联比对工业企业用电数据、交通部门危险物品运输数据、危废处理部门污泥处置数据,发现部分企业污泥处置能力严重不足,存在诸多安全隐患,极易造成二次污染,却并未纳入政府重点污染源监管名录。再如,在国土资源审计中,通过将建筑用地图斑数据与林业部门森林图斑数据、基本农田矢量数据、测绘部门卫星遥感数据关联分析,可直接监测到建设用地占用林地、农田等违规情况。

加强新技术应用,充分发挥大数据优势,提升审计成果

    近年来,审计机关融合地理测绘成果和前沿技术资源,积极探索使用遥感技术、地理信息系统和全球定位系统等,不断拓展大数据环境下资源环境审计的深度和广度。在土地资源审计方面,通过叠加不同时期的整治项目图斑信息与验收项目坐标信息,查找疑似重复立项的虚报新增耕地;将建设用地图斑信息、基本农田图斑信息与水利、林业、矿产等外部数据进行叠加,借助高分遥感影像,查找违规开发、占用的情况。在森林资源审计方面,通过将森林图斑信息、更新的造林面积以及采伐面积、占用情况等与遥感卫星影像叠加比对,核实造林和采伐的真实性以及面积准确性。在水资源审计方面,通过利用河流河道、湖泊以及水源地保护区图斑,与卫星遥感影像进行比对,查找违规占用河岸、河道,违规在保护区进行开发利用以及违规排放污水等情况。在矿产资源审计方面,通过对矿产资源规划和环境功能区规划进行对比,对违反矿产以及生态规划越界开采情况进行分析,叠加筛选重合区域,计算违规面积;将最新的卫星遥感图和国土部门核准的矿产开采区位进行对比,查找矿区周围地表被严重破坏的部分,作为破坏地表植被的重点核实区域。
    同时,为实现自然资源资产离任审计现场的准确、快速勘查,部分审计机关开始借助于无人机航拍技术,利用无人机小巧轻便、机动灵活、影像清晰等优势,克服空间地形阻碍,进一步对土地利用现状、耕地保护情况、饮用水源地保护区开发情况、岸线整治实施效果、工业园区污水处置情况等进行核实。(刘文举)

(来源:审计署公众号)