设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


对脱贫攻坚战中“三保障”审计的几点分析
发布者:glsj_admin  时间:2018-9-7  阅读:5840次

    打赢脱贫攻坚战的总体目标是到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(简称“两不愁三保障”)。审计机关在扶贫审计中要围绕脱贫攻坚战总体目标,聚焦教育扶贫、健康扶贫和危房改造扶贫政策落实情况,核实贫困人口“三保障”现实情况,确保贫困人口同全国人民一道迈入全面小康社会。

教育扶贫审计

    “扶贫必扶智”,解决贫困人口的智力贫困、让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。
    教育扶贫措施主要包括贫困地区学校建设、教师配置和建档立卡学生补助等三类。其中,与贫困人口直接相关的措施主要包括:建档立卡贫困学生普通高中、中等职业教育免除学杂费;加大对贫困家庭大学生的救助力度,对贫困家庭离校未就业的高校毕业生提供就业支持;对贫困人口进行劳动技能培训、就业指导等。
    政策落实过程中存在的问题主要包括:贫困家庭子女义务教育阶段因贫辍学;贫困家庭学生未享受应有的救助、补贴或就业支持;不符合贫困条件的学生获得补助资金等。
  教育扶贫审计的思路和方法包括:第一步,从扶贫部门取得建档立卡贫困人口数据,从教育部门取得学籍数据、学杂费减免和补贴发放数据。第二步,对年龄属于义务教育阶段的建档立卡贫困人口,通过与学籍数据进行对比,筛选因贫辍学学生的疑点线索并落实。第三步,对比建档立卡贫困人口、学籍正常在校生和补贴发放数据,重点关注符合条件的贫困学生未享受补助和不符合条件的学生套取骗取补助资金两类问题。

                              健康扶贫审计
 
     国家实施健康扶贫工程,防止因病致贫、因病返贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。
     健康扶贫措施主要包括:对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分给予补贴;基本医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,降低贫困人口大病费用实际支出,对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度;将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困人口大病医治得到有效保障等。
    政策落实过程中存在的问题主要包括:建档立卡贫困人口未参加基本医疗保险;贫困人口在参加保险时个人缴费部分未能享受财政补贴;贫困人口大病费用实际支出仍然偏高;部分地方一站式医疗结算尚未有效运行,贫困人口治疗后需要垫付部分医疗费用,然后到保险机构申请报销商业补充医疗保险等。
    健康扶贫审计的思路和方法包括:第一步,从扶贫部门取得建档立卡贫困人口数据,从人力资源和社会保障部门取得城乡居民基本医疗保险参保数据,从卫生系统、民政系统、保险机构分别取得大病保险报销、医疗机构减免、民政救助和商业补充医疗保险报销数据。第二步,关联分析贫困人口基础数据和参保数据,筛选出未参加居民医疗保险的贫困人口。第三步,关联分析贫困人口基础数据和缴费参保数据,筛选出符合应享受财政补贴、但实际未享受补贴的参保人口。第四步,关联分析居民医疗保险报销数据、医疗机构减免、民政救助和商业医疗保险报销数据,计算出贫困人口医疗总费用和个人实际支出,查出贫困人口个人医疗费用负担比例过高的问题。第五步,对于一站式医疗结算建设情况,采取与主管部门座谈、调查相关部门提供一站式医疗结算数据的方式。

                            危房改造扶贫审计
 
    在脱贫攻坚战中,国家采取易地扶贫搬迁、农村危房改造等措施解决住房安全问题。
    政策落实过程中存在的问题主要包括:改造后的房屋超标或者质量不达标;不符合条件的人取得补助资金,如原住房不属于危房、申请者不贫困或未居住于危房;同一人重复申报;贫困人口危房未得到改造,或贫困人口在住房安全未保障的情况下虚假脱贫等。
    危房改造扶贫审计的思路和方法包括:第一步,对改造后房屋超标或质量问题,进行现场核实。第二步,对不符合条件申请危房改造补助资金问题,主要核实申请者是否贫困,如购买商品房、购车、出资成立公司、在公司任职等。第三步,对于符合条件的贫困人口危房未改造问题,一是对比申请和批复明细表,如某乡镇向住建部门上报危房改造计划100户,实际批复70户,审计需重点核实其余30户危房是否改造;二是利用信息系统,国家住房和城乡建设部建立了全国统一的村镇建设管理平台,其中全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统可以查询各级住建部门统计的农村危房明细表,通过对比危房统计明细表和历年已改造危房明细,可以筛选出应改造但尚未改造的危房疑点线索以进行核实。

(来源:中国审计报 审计署济南特派办 宋旭光 )