设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计文化


缩水”的种植大棚
发布者:glsj_admin  时间:2018-8-22  阅读:5923次
 

今年,某市审计局在对某区财政运行情况进行专项审计调查的过程中,发现某单位涉嫌虚报项目实施数量,套取区级科技计划资金的问题。

貌似正常的农业科技项目

审计进点后,审计人员在区财政局核查某区科技资金的支出情况。在科技局申报的资金分配名单上,A大队申报的“某高效种植模式示范项目”正是其中之一,项目扶持资金25万元,属于A大队重点扶持的对象。本着关注重点项目、重点资金的原则,审计人员调取了该项目的详细申报资料。项目申报资料显示,该项目总投资45.25万元,其中区科技经费安排25万元,单位自筹20.25万元。项目计划推广面积500亩,验收申报实施面积527亩。资料厚厚一本,其中有项目论证资料、有可行性报告、有专业技术支撑,看起来这是一个再正常不过的大型农业科技扶持项目。

疑点重重的资金流向

审计人员按照惯例,在财政支付系统中查询科技扶持资金的拨付情况。区国库收付中心系统记录和银行流水单显示,2014年10月25日,区财政将25万元科技扶持资金拨付给了A大队。审计人员随之延伸审计到了该大队,在账簿中查找与该项目相关的支出,以确认资金是否用于项目相关的内容。

此时,一笔14万元的整数支出引起了审计人员的注意。这笔资金一次性直接支付给了大队的上级领导部门B农场,支付凭证中也没有任何项目相关的原始资料。审计人员产生了疑问,一个大队的农业项目,为什么56%的资金都支付给了上级部门?

审计人员立即找来A大队财务负责人进行询问。对方支支吾吾,并没有给予明确说明。根据审计人员的职业判断,这个项目真实性很可能存在问题。于是决定继续追踪,多方面摸清情况,锁定证据。

风雨泥泞的实地查看

根据前期掌握的项目申报材料,审计人员带着疑问来到了区科技局,调取了该项目详细的申报、验收资料。审计人员发现,申报资料存在数字前后不一致的问题,并且项目完成后并未由科技局实地验收。在固定证据后,审计组再次回到了A大队,向大队负责人和项目承包人要求对项目实施的大棚进行现场勘察。

起初,对方借口天气不好,下雨泥多路滑不方便查看。但在审计人员的坚持下,最后同意陪同前往。审计人员对大棚面积进行了实地测量,并对棚内农作物进行实地检查拍照,最终核实,项目实施面积远远小于申报的面积,存在大量虚报的情况。在事实面前,A大队负责人和项目承包人终于承认,在项目申报时,为了多争取科技扶持资金,确实夸大了项目面积数量。

至此,问题清晰暴露了出来。从项目实施上看,该项目申报面积500亩,实际面积只有157亩,其中示范区50亩、辐射带动区107亩,占计划面积的31.4%。从资金使用上看,拨付到A大队的款项共25万元,该大队实际用于本项目的建设资金仅为9.75万元,占拨款39%;套取资金15.25万元,占拨款61%,其中上划B农场14万元、滞留大队1.25万元。审计人员延伸B农场,发现A大队支付的14万元资金已经被挪作它用。

审计局将上述涉嫌虚报数量套取科技计划资金的线索移送到该区纪检监察部门,区纪检监察部门就此线索立案调查。截止目前,该案件的相关责任人都已受到党纪政纪处分。

 

(来源:审计署网站   作者  张心悦)