设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计文化


不忘初心敢担当 情系审计乐奉献 ——记瓜州县审计局王玉春
发布者:glsj_yzr  时间:2018-6-7  阅读:6097次

    “敬业必须爱岗,我要以一颗对审计事业的无限热爱和一份对党、对人民的公仆情怀,在平凡的岗位上实践无愧于党的培养、无愧于人民赋予的神圣职责、无愧于人生的执着追求。”从审十余载,他在审计岗位上脚踏实地、爱岗敬业、默默奉献。他,就是甘肃省瓜州县审计局经济责任审计联席会议办公室主任王玉春。他先后3次被评为酒泉市审计机关“十佳审计能手”,多次被县委、县政府评为“优秀公务员”“先进工作者”“优秀共产党员”和“爱岗敬业道德模范”。

爱岗敬业

    参加工作后就一直从事财务工作的王玉春,于2007年参加县审计局的公开选调,以综合成绩第一名的成绩顺利入围。来局后,他虚心请教,认真学习。去年,他顺利通过了高级审计师职称考试。
    “一个人的时间和精力是有限的,但作为审计人,就必须具备奉献和牺牲精神。每周五天、每天八小时和每周七天、每天十几个小时的干法和效果肯定不一样。选择前者,没有人会指责你;选择后者,也没有人强求你,但工作的深度和质量会完全不同。审计人应学会和时间赛跑。”王玉春是这样说的,更是这样做的。
    2015年,酒泉市统一组织了稳增长系列政策落实情况跟踪审计和扶贫资金及保障性安居工程审计等项目,王玉春主动请缨,作为审计组长和3名年轻职工到肃北蒙古族自治县开展交叉审计。政策措施落实跟踪审计是一项全新的工作,涉及内容多、政策性强。为此他带头学习,带领审计组克服语言不通和高原反应等困难,深入项目实施现场加班加点熟悉政策法规、查找问题。期间,王玉春母亲由于患有间歇性心绞痛和三级高血压住院治疗,医生要求必须有家属24小时在病床前陪护。作为家中独子,王玉春理应在病床前陪护。但为了不耽误工作,他未能在病床前陪护母亲一天,顶着家人的埋怨和不理解,直到母亲出院时才回到瓜州。他带领的审计组由于表现出色被评为“全省稳增长跟踪审计先进集体”。
    在参与创建省级文明单位过程中,王玉春及早谋划,虚心向已通过验收的单位取经学习,结合审计工作实际,积极出点子、想办法,对照省级文明单位测评验收细则,列出任务清单,与办公室人员一起牺牲周末和晚上休息时间,亲自设计、审核文明单位创建阵地建设的每一块版面、照片和文字。对单位两年来的党建、党风廉政、精神文明、宣传思想、综治、依法行政、普法、审计业务等资料按照类别进行了分类整理,装订创建资料124本,对单位近三年来反映审计工作场景的2000多张照片一张一张挑选、审核,分类制作了反映审计人工作、生活、学习的4本影集。同时积极发挥特长,撰写了《护航》专题片串词,指导拍摄了反映瓜州审计工作特色和亮点,反映瓜州人意气风发、昂扬向上精神风貌的文明创建专题片。该局文明创建工作达到了省、市文明办的高度评价和充分肯定,被省委、省政府命名为全省第十三批省级文明单位。

克己奉公

    在一次审计一个乡镇时,王玉春通过多方艰苦查证,发现这个单位存在私设“小金库”的问题。同学和领导轮番打电话向他说情,有领导说:“人家马上就要提拔为县级领导了,你把私设‘小金库’这个问题反映上去,就会耽误人家的大好前程,人家会恨你一辈子的。”王玉春听后坚定地说:“查不出问题是我没本事,但问题查出来不反映就是我渎职和徇私舞弊,我要对得起这份职业。”最终,该乡镇由于套取项目资金私设“小金库”,单位被处以罚款和通报批评、责任人被给予党纪处理。

责任编辑:王锦安