设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


一份保险单引出的“小金库”
某农村义务教育学校公用经费管理使用情况审计案例
发布者:glsj_yzr  时间:2018-2-5  阅读:2804次
    扶贫、教育等重大民生资金始终是审计部门关注的重点,2017年,G县审计局对该县2015年至2016年农村义务教育学校公用经费管理使用情况进行了审计,审计人员从一分购买学生平安保险的单据入手,发现该县义务教育学校财务管理混乱,存在截留和超标准收取学杂费,账外管理,私设“小金库”、在农村义务教育经费中违规发放津补贴、设备资产采购不规范等突出问题。
    一、一份保险单据引出31个“小金库”
    该县财政每年投入的教育经费约4.5亿元,其中:农村义务教育公用经费2200多万元,约占全部教育经费5%左右,涉及九个乡镇21个中心校、中学和110多个教学点。
    审计进点时,根据审前调查情况,审计人员将公用经费管理使用和是否截留学杂费列为审计重点。审计的最初几天时间,审计人员认真对教育局财务核算中心的账务进行梳理,财务账简单清晰,账证相符,账表相符,并没有发现什么异常。
    真那么规范,还是审计人员的思路有偏差?审计组的同志静下心来,一起讨论研究,大家认为不可能,那么大量而且那么分散的资金, 21个中心校和中学能做到,110多个教学点,总不可能每一个都做得那么规范,如果有问题,总会留下蛛丝马迹,大家认真分析,一些疑点逐渐浮现。疑点排查中,审计人员想到,学校要帮学生买平安保险,学前班要收学杂费,就从学前班的人数入手,查一查买保险的人数是不是和上缴学杂费人数相同。于是,审计组的同志随机抽选一个教学点的一份保险人数单据进行比对,果然存在差异。审计组运用OA审计系统对该乡各教学点的情况进行筛选,发现各教学点学前班缴交保险的人数与杂费收入上缴人数不同程度差异,缴交保险人数大于上缴财政人数。“少报学生数,截留学杂费”的问题出现在审计人员眼前。有了突破口,审计组乘胜追击,扩大筛选面,发现31所小学截留学前班学杂费等收入70多万元,私设“小金库”,账外管理,有“小金库”学校占所抽查的45所中心校附属小学68.88%。
    二、36套篮球比赛服装套出违规发放津贴补贴
    在抽查某小学的原始凭证时,一张篮球比赛服装领用表不经意间引起了审计人员的注意,36个学生的签名笔迹高度相似。会不会是同一人签名冒领?还是伪造领用表用来虚开发票?带着这些疑问,审计人员细致地向相关学生调查询问,有的学生表示没有领过篮球服装,有的表示从未参加篮球比赛,有的说并不认识领用表上的其他学生。在审计人员的追问下,学校负责人承认了虚构购买体育用品,套取资金的问题。经查实,该校将收取的门面租金、水电费、赞助费不入账、虚列办公耗材、维修费用、体育用品,虚开发票套取资金10万多元,用于违规发放值班补助等津贴补贴。
审计组以此为突破口,发现全县各中小校违反中央“八项规定精神”,在自治区纪委出台“十不准”之后,仍不收手,不收敛,2015-2016年在义务教育经费违规列支“三八节”、“五一节”等活动慰问品教师参加工会活动的气排球、篮球比赛活动服装、补助及工会费用节假日、寒暑假、通讯费用补助等89万多元
    三、没有计量单位的采购单暴露采购管理漏洞
    审计中,审计人员发现各中小学新购建了一批宣传栏,审计人员调出宣传栏的政府采购手续,发现价格为1600元,计量单位一栏是空的,没有填写,到底是一块还是一个平方米?审计组立即请政府投资审计中心的专业技术人员现场核实,经审计人员审核,其实际造价约460元/平方,实际是每块价格1500元,原来是供应商故意不标注计量单位,有意偷换概念,将每块的价格变成每平方的价格结算。经审计,全县各中小学共采购宣传栏250平方米,涉及金额34万余元,审计要求教育局认真核实,并据实与施工方结算,退回多付的价款,避免了近20万元的资金损失。
    在对学校资产、设备采购审计中,审计人员认真审核采购档案,发现各中心校在采购交互式白板时,有的办理了公开招标手续,有的则是由学校几名老师开个会,就是所谓的询价采购,眼尖的审计人员发现,没有公开招标的采购档案中,竞标的公司的联系人,联系号码都是相同的,说明所谓询价采购一定有猫腻,再仔细一查,几个竞标的公司的法人为同一人或者有共同的股东,不规范招标的问题暴露了出来。
    经审计人员运用OA系统筛选,2015-2016年,各中小学校共采购103套交互式智能平板,金额320多万元。其中63套180多万元,由教育局组织进行公开招标采购,其余40套金额140多万元,由各中心校通过询价采购等方式自行采购,供应商均为同一家公司,虽然办理了政府采购手续,但未履行公开招标手续,自行采购的设备单价明显高于同期公开招标采购的设备单价,对此,审计要求教育主管部门和财政部门认真核查。
    四、一份承诺书与八所学校乱收费
    当审计组到某镇一所村小学开展学前班收费情况调查时,发现学前班收费每生收了50元书本费,为掩盖其乱收费行为,学校拿出一份村委会的承诺书,承诺书的内容为学前班是村委会办的,学费是村委会收的,学校极力撇清与学前班的关系。审计组的同志及时将情况向局长作了汇报,任过物价主要领导的局长,告诉审计组的同志,学前班是不能收取书本费的,与村委会签订承诺书,让村委会为掩盖其乱收费行为,干扰了审计工作,性质是非常严重的,局长及时将情况向县政府领导作了汇报,并约谈了教育局领导,与县纪委的同志到该乡镇与签订了虚假承诺书的6个村委负责人进行了集体谈话,村委负责人说明了真实情况,审计组查明,有8所学校收取学杂费超过县物价局规定的300元/生·学期的标准。超标准收取学前班学费5万多元。
    五、不配合审计换来了纪律处分
    审计组在清查“小金库”时也遇到过阻力,在审计某小学时,发现该校截留收入及虚开发票套取资金并设账外管理,审计人员多次做某校领导和校财务人员工作,要求其交出相关财务资料,但该校领导和财务人员极力狡辩,拒绝、拖延审计,听取审计组的汇报后,审计局领导亲自出面做工作,并将情况向县教育局主要负责人作了通报,要求教育局责令校方配合做好审计工作,但校方仍没有改正。受其影响,其他一些学校也出现了一些观望态度,审计工作推进遇阻。县审计局领导向县政府、县纪委领导作了汇报,为了确保审计工作依法开展,根据《中华人民共和国审计法》规定,审计局将案件移送纪律检查委员会查处,经县纪委查实,该校套取公用经费十多万元进行账外管理,用于接待,发放奖励和补助。县纪律检查委员会没收了账外管理资金,对该校主要领导及经办人做出了严重警告处分的决定。
    六、案例启示
    这个案例给我们的启示,一是审计人员要善于思考,很多单位的账目表面看起来并不引人注目,如果审计人员抱着账账相符,就事论事的工作态度,不去深究,难以见到“庐山真面目”;二是在新的形势下,对民生资金的审计监督工作不能简单停留在“资金流向”的观念上,要注重审前调查,收集各方面的信息,摸清情况,内查外调,确保审计环环相扣;三是审计人员要着眼细微,仔细观察,坚持问题导向,带着问题思考,寻找突破口,才能取得审计实效;四是打好组合拳,这次义务教育经费审计,审计组不局限于财务收支,以揭露和揭示问题为主,更多地从促进体制机制完善,用推动“综合治理”的审计理念去开展审计,义务教育经费管理的乱象,既引起了县政府高度重视,又实现了审计、纪委、财政、教育主管部门联动,“审、帮、促”相结合,边审、边督、边改,既查处了不配合审计的个别人员,对相关人员进行了问责,又促进了教育部门自我规范自我完善。审计反馈意见后,教育局对整改工作高度重视,立行即改,全县教育系统对审计发现的问题进行了反思和整改动员,将“小金库”资金和违规发放的津贴补贴、实物及时清退并上缴国库,还与县纪委联合召开了廉政风险防范教育培训会议,及时组织整改和廉政风险防范,建立完善了各中小学的财务管理制度,广大教职工依法治校,依规管理的意识得到了增强,起到了很好的警示效果,有效地净化了全县的教育风气。
 
作  者:周冠学 余清 刘通乾
单  位:恭城瑶族自治县审计局
地  址:恭城县拱辰东路65号
电  话:8212766   18978648978