设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 行政公文


桂林市审计局关于印发《桂林市审计局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案》的通知
市审〔2018﹞7号
发布者:glsj_yzr  时间:2018-1-8  阅读:2947次
局机关各科室:
    现将《桂林市审计局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。
 
                            桂林市审计局
                           2018年1月5日
 
 
 
 
桂林市审计局开展党政领导干部和国有企业领导人员承包
经营农村土地问题专项清理工作实施方案
 
    根据《中共桂林市委办公室 桂林市人民政府办公室关于印发<桂林市开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作方案>的通知》(办通〔2017〕9 号),特制定本实施方案。
    一、清理工作对象和范围
    (一)清理工作对象
    全局在职副科级(领导职务、非领导职务)以上干部。
    (二)清理范围
    至本通知下发之日,上述清理工作对象仍存在以本人名义或 借用他人名义承包经营农村土地行为的,都必须清理。
    承包经营是指:本人、借用他人名义或者以参股的方式承包 (含租赁,下同)经营农村土地的行为。
    农村土地是指:农民集体所有和国家所有依法由农民集体使 用的耕地、林地、草地、荒地、滩涂、养殖水面,以及其他依法用于农业、林业的土地。
    下列情况不在清理范围之内:1.清理工作对象承包经营的农村土地用于科学研究、公益事 业及类似项目的(以当地县级以上主管部门立项批复文件或下达项目计划文件为依据)。
    2.清理工作对象承包经营的农村土地区划为生态公益林,不以采伐利用木材为主要经营目的(以当地县级以上林业主管部门出具的证明为依据)。
    3.清理工作对象承包经营的农村土地以扶贫为目的,与建档 立卡贫困户联合开发经营、收益主要归贫困户所有的(以贫困户所在地乡镇人民政府出具的证明为依据)。
    4.清理工作对象按国家规定由本人家庭承包经营的农村集体 土地可不列入清理范围。
    二、清理原则、依据和目标
    (一)清理原则
    清理工作坚持尊重历史、实事求是,适应形势、从严管理, 标本兼治、综合治理的原则,按照突出重点、全面推进、分类处 理的办法,妥善解决党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题。
    (二)清理依据
    《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中 国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准 则》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》(中办发〔1992〕5 号)和《行政机关公务员处分条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》(厅函〔2017〕74 号)等法律法规和有关政策规定。
    (三)清理目标
    用一年左右时间,按照全市开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的部署要求,对全局在职副科级以上干部承包经营农村土地情况进行全面清理,维护农民群众利益,进一步规范领导干部从政行为,完善相关政策和管理制度,建立长效监管机制,促进领导干部廉洁自律、勤政为民。
     三、清理步骤和时间安排
    我局开展承包经营农村土地问题专项清理工作(以下简称清理工作)采取统一部署、分级组织,属地管理、各负其责,先调查摸底、后开展清理,自查自纠与督促检查相结合的方式,从 2018 年 1月至 2018 年 11 月,分 5 个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(2018年1月10日前完成)
    局党组高度重视,切实加强对清理工作的组织领导,认真研究,周密部署,全面动员,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,确保清理工作扎实有序开展。
    (二)自行报告阶段(2018 年 2 月前完成)
    严格按照清理工作要求,认真组织清理工作对象如实填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表》(附件 1),未参与承包经营农村土地的人员要提交《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告》(附件 2)。同时,报告情况要在本局内进行公示,设立举报信箱和举报电话,接受群众监督。按照干部管理权限,做好报告情况统计汇总工作,并填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表》(附件 3),于 2018 年 2 月 13 日前汇总上报桂林市党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组办公室(以下简称桂林市清理工作领导小组办公室)。
    (三)自查自纠阶段(2018 年 7 月底前完成)
    根据调查摸底情况,制定本局清理工作方案,报桂林市党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组办公室备案后,组织清理工作对象开展自查自纠,督促清理工作对象与发包人协商解除土地承包合同,将承包的农村土地予以清退;或者与村集体经济组织、土地承包经营权人协商解除合作经营关系,终止经营活动。在清退工作中遇到的特殊情况,局清理工作领导小组要认真研究,积极协调,稳妥解决并及时上报。
    在自查自纠过程中,要严肃纪律,杜绝弄虚作假、以权谋私等违纪违规行为。采取转让承包经营权或者股份形式清退的,不能将土地承包经营权或合作股份转让给本人配偶、子女及其配偶;不能利用职务便利,以明显高于市场价强行转让;不能以任何理由拖欠应付的承包金及其他费用,损害群众利益。
    清理工作对象在规定期限内完成清理后,要向本局清理工作领导小组办公室报告,出示清理退出证明、合同、协议等相关手续材料,并由局清理工作领导小组办公室复印存档备查。个别因特殊情况确实难以在 2018 年 7 月 底前办理完清退手续的,清理工作对象要向桂林市清理工作领导小组办公室提交具体清退计划及清退承诺,经审批同意后可适当延期,但最迟不得超过 2019 年 8 月。延期清退期间,局清理工作领导小组办公室要督促清理工作对象按计划做好清退工作。
    自查自纠工作结束后,形成自查自纠情况汇报材料,填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件 4)逐级上报。局清理工作领导小组办公室于2018 年 8 月底前,汇总形成本局自查自纠情况汇报材料,填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件 5) 报桂林市清理工作领导小组办公室。自查自纠情况要在本局内进行公示。
    (四)组织核查阶段(2018 年 8 月底前完成)
    组织开展核查核实。自查自纠结束后,局清理工作领导小组要组织对本局清理对象的报告表和自查自纠情况以及公示期间群众举报的问题进行全面核实,对不按规定报告和清退,以及弄虚作假的,要予以严肃查处。
清理工作办公室抽查。桂林市清理工作办公室将对各单位的自查自纠情况进行抽查。对抽查发现问题较多,漏报瞒报严重或清退不彻底的,将责令整改。对举报线索比较具体、反映问题较为集中的单位或个人,将要组织有关部门调查核实,发现涉及违纪违法问题的将要及时移送有关部门处理。
    (五)总结巩固阶段(2018 年 11 月上旬前完成)
    清理工作结束后,本局要进行全面总结,并再次填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》,经局主要领导审核签字后报桂林市清理工作办公室。局清理工作领导小组办公室要于 2018 年 10 月底前, 全面汇总本局清理工作情况,再次填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》,撰写清理工作总结,一并报桂林市清理工作办公室。
    四、清理工作要求
    (一)加强组织领导。为切实履行主体责任,加强对专项清理工作的组织领导,我局成立清理工作领导小组:
    组长:江建和党组书记、局长
    副组长:唐正柱副局长
           赵素云  党组成员、副局长
           全宏星  党组成员、副局长
           张志文  党组成员、总审计师
           许孔泉  党组成员
           唐观宇  党组成员
           蒙忠宁  党组成员
           欧亿娥  局经济责任审计办公室主任
           李永球  局机关纪委书记、副调研员
    成员:罗大伟、李新胜、梁林、谢源、刘长文、廖禧斌、秦桂萍、谷爱明、傅春灵、赵燕、曾玉平、滕丽明、高颖、邹伦远。
    领导小组下设办公室,设在局人事教育科,负责组织开展本局清理工作的日常工作,办公室人员从局人事教育科、局办公室、局机关党委等科室抽调组成。
    (二)提高思想认识。清理工作涉及面广、政策性强、情况复杂,关系到农民群众的切身利益。局党组高度重视,把清理工作作为全面从严治党和加强党风廉政建设的一项重要任务来抓,局清理工作领导小组办公室、局各科室要增强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,确保清理工作有序开展,按时完成,取得实效。
    (三)做好思想工作。要广泛宣传开展清理工作的重要性和必要性,明确工作要求,确保公平、公正、公开。局各科室要深入细致做好清理工作对象的思想工作,化解消极、抵触情绪,确保清理工作顺利进行。局清理工作领导小组办公室要注意收集舆情,加强引导和监控,制定应对预案,及时处理和化解出现的矛盾和纠纷,维护社会稳定。
    (四)建立长效机制。要建立健全管理制度,领导干部在年度集中填报个人有关事项时,要在“个人认为需要报告的其他事项”中报告承包经营农村土地情况。今后因工作和岗位变动且符合本通知规定清理工作对象的人员,要按要求进行清理并报告。对暂未列入此次清理范围的党政领导干部和国有企业领导人员,应引导他们逐步退出,防止出现新的承包经营农村土地问题。
    (五)严肃执纪问责。局机关纪委要加强对本局清理工作的监督,对清理工作不力或不按要求开展清理工作的科室,要予以问责。对在清理工作中瞒报漏报、弄虚作假、以权谋私等行为,一经查实,要严肃处理。局党组对拒不按要求清退或弄虚作假的人员,一律先免职并进行点名通报,再按有关规定给予党纪政纪处分。
 
    附件:1.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表
          2.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村 土地问题专项清理零报告
          3.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村 土地情况明细汇总表
          4.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表
          5.党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表
 

附件:党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作附件.rar 注意:需要右键点击“另存为”