设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 行政公文


桂林市审计局关于印发《《关于贯彻落实的实施方案》的通知
发布者:glsj_admin  时间:2017-12-29  阅读:2623次

 

桂林市审计局文件

市审〔201756


 桂林市审计局关于印发

《关于贯彻落实<关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见>的实施方案》的通知

 各县、区审计局,局机关各科室:

现将《关于贯彻落实<关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见>的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                       桂林市审计局

                      201761

 

 

信息公开选项:公开                            

 局内分送:局领导(8),经责办主任(1),副调研员(4),存(1

 桂林市审计局办公室                         201761日印发    

关于贯彻落实<关于完善国家工作人员学法用法制度

的实施意见>的实施方案

 为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《中共桂林市委员会关于全面推进桂林法治建设的实施意见》的要求,推动全市审计机关工作人员学法用法工作的制度化、规范化、常态化,进一步提高全市审计机关工作人员法治素养和依法办事的能力水平。根据市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人力资源和社会保障局下发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》(市司〔201715号)要求,结合我市审计工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、自治区和桂林市关于法治宣传教育工作的决策部署,适应全面从严治党、全面依法治国和全面推进桂林法治建设的新要求,坚持学法用法相结合,进一步完善全市审计机关工作人员学法用法各项制度,健全考核评估机制,创新工作方式方法,不断推进全市审计机关工作人员学法用法工作持续深入开展,努力提高我市审计机关工作人员法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平,充分发挥审计机关工作人员在建设法治桂林中的重要作用,为我市实现“两个建成”目标提供坚实的法治保障。

二、进一步健全完善全市审计机关工作人员学法用法制度

(一)健全领导干部集体学法制度。认真落实领导班子成员集体学法制度,全市审计机关各级党组中心组要根据党建和政治、经济、文化发展的任务确定年度学法重点内容和工作计划。集体学法采取专家专题辅导、重点疑难问题法律会商、法治实践案例研讨、新法专题讨论学习、学法经验交流等形式进行,每年组织集体学法活动不少于4次。认真落实领导班子集体学法责任制,党组书记是集体学法工作第一责任人,每年至少讲授一次法治课建立领导干部集体学法登记、学法档案、学法情况通报等制度,把领导干部学法的各项要求落到实处。

(二)健全日常学法制度。坚持以自学和集中学习相结合的方法,推动审计机关工作人员学法活动经常化,保证审计机关工作人员每年学法时间不低于40课时。完善审计机关工作人员学法考勤、登记和通报制度,建立审计机关工作人员学法考试考核登记册和个人学法档案,考试考核情况记入国家工作人员培训证书和培训情况登记表,并存入干部人事档案。对达不到学分规定的,取消评先评优资格。大力加强审计机关法治文化建设,积极组织开展法律知识竞赛、法治论坛、法治书画摄影作品展、法治文艺等丰富多彩的法治宣传教育活动。充分利用审计机关网站等平台,开辟法治宣传教育网页、专栏,不断拓宽审计机关工作人员学法用法的渠道和平台。

(三)完善依法决策机制。坚持重大决策前专题学法制度,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。严格遵守宪法和法律法规进行决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为。认真落实重大决策合法性审查机制,对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。注重发挥政府法律顾问及公职律师的作用,对重大决策提出法律意见建议,必要时参与决策论证,提高决策质量,防止违法决策的发生。同时,落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,预防和减少违法决策行为的发生,推进依法行政,促进决策科学民主化。

(四)严格落实依法履职各项制度。牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,坚持严格规范公正文明执法,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。严格实行审计执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动。严格执行重大执法决定法制审查制度,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实信息公开制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。落实审计执法案卷评查、执法案卷质量跟踪评判工作,努力提高审计执法质量和执法水平。建立健全常态化的责任追究机制,建立健全投诉举报、情况通报等制度,加强审计执法监督,切实增强审计执法人员依法履职自觉性。

(五)完善落实考试考核机制。按照“条块结合,以块为主,分级负责”的原则,全面推行领导干部任前法律知识考试考核制度。对拟任副科级以上领导职务的工作人员进行任前法律知识考试,把考试测评结果作为干部任用的参考依据。每年至少组织审计机关工作人员参加1次网络普法考试,对无故不参加网络普法考试的审计工作人员,年度考核视为不合格;对考试(含补考)不合格者,其当年年度考核不能评为优秀。把审计机关工作人员学法用法情况纳入绩效考核范围,作为绩效考评等次评定的重要参考依据,调动审计机关工作人员学法用法的积极性和自觉性。

三、切实提高审计机关工作人员学法用法工作水平

(一)切实加强组织领导。各单位要把审计机关工作人员学法用法作为一项长期性、经常性工作来抓,进一步健全完善审计机关领导干部和国家工作人员学法用法工作机制。主要领导负总责,分管领导具体抓,并明确专门机构和人员负责学法用法工作的具体落实。要把学法用法工作纳入本单位工作总体布局,做到与审计业务工作同部署、同检查、同落实。要把审计机关工作人员学法用法纳入“法律进机关”、学习型机关建设、机关法治文化建设的重要内容,推动学法用法工作向纵深发展。

(二)落实工作保障措施。建立健全审计机关工作人员学法用法各项工作制度,推进工作制度化、规范化。加强普法经费保障,依法纳入财政经费预算,逐步提高经费标准,保证审计机关工作人员学法用法工作的正常开展。

(三)加大检查督促力度。建立健全审计机关工作人员学法用法检查监督和情况通报制度,加强监督检查,积极查找薄弱环节,及时整改完善,确保各项工作落到实处,要注意总结宣传推广工作中的成功经验和做法,充分发挥典型示范作用,不断提高审计机关工作人员学法用法工作水平。