设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计要闻


加强审计监督 规范投资项目管理
——市审计局积极推进园博园项目竣工决算审计
发布者:glsj_admin  时间:2017-12-27  阅读:1690次
    近期,按照市政府相关会议精神,市审计局派出审计组,对园博园项目竣工决算情况进行审计。
    园博园项目是桂林市政府为顺利举办第二届广西(桂林)园林园艺博览会而决定投资新建的重点项目。该项目位于桂林市南部的雁山区雁山镇和大埠乡区域内,建设总投资约8亿元,于2012年9月28日建成开放。他的建成,对带动雁山区的旅游、交通的快速发展,提高城市形象和竞争力,促进城市园林绿化水平的全面提升,推动城市生态环境和人居环境的改善发挥了积极的作用。
    审计组在审计过程中,认真查阅资料,现场核对,以资金为主线,以项目为抓手,调查园博园项目的建设和使用过程中的现场管理、资金使用等情况;坚持问题导向,注重把发现问题与解决问题结合起来,坚持边审计、边整改,充分发挥了审计监督和服务作用。
    一、完善工程合同管理
    项目业主桂林市园林园艺博览园建设有限公司根据审计建议报请市政府组织各相关部门单位对园博园项目地质勘察等已完成工作内容但未签订合同且未付款的五个前期工作项目进行梳理,核定价格,完善手续,补签合同,进一步完善了项目合同管理。
    二、规范项目资金使用管理
    各参建单位高度重视审计发现的项目资金使用不规范问题,认真组织落实整改。审计工作为促进项目资金的规范使用,提高资金的经济效益起到积极的推动作用。
    一是项目业主向雁山区地税局申请退还多预缴的耕地占用税1610万元;二是园博园管理处归还代收桂阳公路项目支付的占用园博园西大门绿化和附作物补偿费488万元;三是市经投公司根据该项目的资金用款协议,拨付工程余款295.91万元。四是大埠乡政府进一步完善征地补偿资金使用手续,涉及金额988万元。
 
供稿:固定资产投资审计一科   黄铮涛