设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计结果公告


关于2016年度桂林市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)
发布者:glsj_admin  时间:2017-10-18  阅读:2869次
关于2016年度桂林市本级预算执行
和其他财政收支的审计工作报告(摘要)
——2017年6月29日在桂林市第五届人大常委会第七次会议上
桂林市审计局局长 江建和
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
    在市委、政府的领导下,根据审计法及相关法律法规的规定,市审计局对2016年市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,审计工作紧紧围绕市委、政府的中心工作,关注中央、自治区和市本级宏观调控政策的贯彻落实,继续加强对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,主要审计了市本级财政管理、预算执行和决算草案,扶贫等重点资金和项目,重大政策措施落实,以及政府重大投资项目等方面的情况。
    2016年,在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,市政府及各部门认真落实市四届人大七次会议批准的财政预算,扎实推进各项工作,各项支出得到有效保障,市本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。
    ——收支总体平衡,财政保持稳健发展态势。市财政局等有关部门坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,顶住经济下行压力,组织财政收入实现稳步增长。2016年市本级组织财政收入74.99亿元,比上年增长10.6%(剔除“营改增”实施后,属于自治区本级固定收入的金融保险业改征增值税2.35亿元计入市本级组织财政收入的影响,同口径增长7.1%),其中:一般公共预算收入40.72亿元,增长9.3%。积极筹措资金,重点保障基本民生支出,全力支持基础设施建设、产业做强升级和脱贫三大攻坚战,持续强化收支管理,实现收支平衡。
    ——实施财税体制改革,促进经济社会持续健康发展。加大政府性基金转列一般公共预算管理的规模,市本级国有资本经营预算收入调入一般公共预算统筹使用的比例提高到22%。调整完善市辖区财政管理体制。将原属于市本级固定收入的市区耕地占用税调整为市本级与城区按5:5比例分享,充分调动市与城区两级政府组织财政收入的积极性。
    ——落实积极财政政策,助推经济发展。落实小微企业减税降费政策。全市共计为约85万户(次)小微企业减免各项税收2.82亿元;为49.97万户(次)单位(个人)减免各项行政事业性收费1.01亿元,助推企业轻装上阵。落实停免征部分政府性基金政策。扩大免征教育费附加、地方教育附加和水利建设基金的范围,将新菜地开发建设基金和育林基金征收标准降为零,停征价格调节基金和散装水泥专项资金,切实降低企业成本。
    ——强化预算管理,提高财政资金使用效益。加快建立现代财政制度,强化财政规划对年度预算的约束性,全面启动中期财政规划编制工作,建立健全跨年度预算平衡机制。推进预算绩效管理,对99个一级预算单位168个预算绩效管理项目进行了绩效考评,项目总金额26亿元,首次引入第三方独立评价机制,实行专家组评审。强化政府债务监管,健全完善债务风险预警机制,将政府债务风险控制纳入对县(区)党政领导班子和党政正职绩效考评范围。
    ——强化审计发现问题的整改落实,促进制度建设。对上年审计工作报告指出的问题,相关部门、单位和县区积极进行整改。一是市本级收回财政存量资金使用缓慢等问题,已全部整改完毕。对自治区农民工创业担保贷款贴息资金等方面的问题,通过制定或修订相应的制度逐步规范和改善。根据我市实际情况,制定了市本级化解政府债务危机应急预案等文件,不断健全完善政府性债务管理长效机制;二是无预算支出、超预算支出等问题已进行整改;应缴未缴利息收入176.73万元已上缴市财政,往来账长期挂账已进行清理;三是农机购置补贴专项资金、石漠化综合治理工程建设等专项资金审计中发现的问题均已整改。
    一、市本级财政管理审计情况
    据市财政局提供的市本级决算草案报表反映,2016年市本级一般公共预算总收入138.69亿元,总支出130.05亿元,收支相抵,年终结余8.64亿元,扣除结转下年支出的专款8.48亿元,净结余为零(2016年实际净结余0.16亿元。根据预算法“各级一般公共预算的结余资金,应当补充预算稳定调节基金” 的规定,市本级净结余0.16亿元已补充预算稳定调节基金,包含在2016年安排预算稳定调节基金2.80亿元中);政府性基金预算总收入60.81亿元,总支出48.26亿元,收支相抵,年终结余12.55亿元;国有资本经营预算总收入1.55亿元,总支出0.59亿元,收支相抵,年终结余0.96亿元;2016年社会保险基金预算收入100.71亿元,支出97.51亿元,当年收支相抵结余3.20亿元,加上上年结余46.15亿元,年终滚存结余49.35亿元。从审计决算草案和预算执行的情况看,2016年,市财政局等部门认真组织实施积极的财政政策,加大财政资金统筹使用力度,加快预算执行进度,预算和投资管理进一步规范。但审计也发现一些需要改进的问题:
    (一)支出预算不够细化
    近年一般公共预算年初细化比例不断提高,但2016年支出预算中,仍有211个项目预算未全部细化到具体单位,涉及资金253,812.28 万元,占年初预算760,117万元的33.39%。
    (二)部分项目的预算指标执行率较低,资金使用进度较慢
    2016年度,市财政局下达指标批复中,有31个预算项目的预算指标执行进度低于50%,指标金额16.17亿元,占全年指标金额170.48亿元的9.48%,当年支付金额5.12亿元,部分资金未及时使用。如:上级转移支付资金中有4个单位的国家文物保护专项补助经费7,196万元(其中:市文物工作队4,121万元、市靖江王陵文物管理处776万元、市甑皮岩遗址博物馆1,437万元、市博物馆862万元),截至2016年12月31日,尚余5,295.27万元未使用,资金使用进度26.41%;有4个单位的中央基建投资、自治区预算内基建资金合计8,507万元(其中:市林业局3,107万元、市财贸管理干部中等专业学校1000万元、市环境卫生管理处1,400万元、市大禹水利基础设施建设投资有限公司3000万元),截至2016年12月31日,尚未使用。
    (三)部分单位未按规定实行公务卡结算
    经审计抽查,2016年,市本级有219个单位部分结算项目未按相关规定使用公务卡结算,仍使用现金支付,其中有61个单位(一级预算单位7个,二级预算单位54个)现金支付占本单位公务卡强制结算项目金额20%以上。
    (四)企业职工基本养老保险基金当年赤字49,822万元
    2016年,全市企业职工基本养老保险基金收入598,398万元,支出648,220万元,本年收支结余-49,822万元,年终滚存结余19,731万元。由于我市企业职工养老负担重,职工养老保险待遇连续12年提高等因素的影响,造成我市职工养老保险收支缺口逐年加大。
    (五) 地方政府债券资金支出进度缓慢
    1.部分新增一般债券资金未及时使用。
    2016年,市本级安排新增一般债券资金20,000万元用于漓江两岸休闲绿道建设项目,分设雁山、临桂、阳朔三个指挥部。截至2017年3月末,拨付阳朔段指挥部的10,700万元债券资金中尚有7,803.23万元未支出,支出进度为27.07%。
    2.新增专项债券资金支出进度缓慢。
    2016年,市本级安排新增专项债券资金20,000万元用于靖江王府片区历史文化街区提升改造工程。抽查相关单位发现,截至2017年4月末,拨付秀峰区财政局的债券资金7,379.2万元已使用1,156.86万元,资金使用率15.68%;拨付城市照明管理处的1,021万元未使用。
对上述问题,市财政局及相关单位高度重视,正在积极进行整改。
    二、市直部门预算执行及其他财政收支审计情况
    主要审计了市农业局、市人社局、市环卫处等13个预算单位,总的来看,这些部门能够认真执行预算,严格控制和压缩“三公”经费,着力提高财政资金使用绩效,预算执行情况较好。审计发现的主要问题是:
    (一)预算编制不完整。一是市环卫处运行费支出5,100万元未列入部门预算;二是市就业中心未将单位结余资金纳入部门预算2,041.6万元;三是市工业合作联社租赁收入336.01万元未编制预算。
    (二)应缴未缴财政收入。市龙泉生态林区管理处等2个预算单位应缴未缴财政收入合计374.24万元。
    (三)财政支出不合规。一是市中心血站等3个预算单位扩大资金开支范围合计158.32万元;二是市农业局、市人社局2个预算单位超预算、无预算支出合计315.61万元。
    对上述问题,各相关部门和单位高度重视,按审计建议和审计决定逐步整改落实。
    三、政策措施贯彻落实跟踪审计情况
    按照审计署的统一部署,2016年继续对我市重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。审计结果表明,我市各级政府及有关部门单位为贯彻落实重大政策措施做了大量的工作,取得实效。但在具体执行过程中也存在一些需要改进的问题,主要是:
    (一)自治区水污染防治资金未及时使用
    截至2017年3月,自治区下达2015年、2016年水污染防治资金尚余3,153.34万元未及时使用(其中:资源县481.39万元、全州县1,940.85万元、兴安县731.1万元),资金结存于县财政部门或主管局。主要原因:一是污水管网建设项目前期征地工作难度较大,造成项目实施的延缓;二是业主单位项目资料送审不及时,工程项目尚未进行竣工决算,工程款无法支付。
    (二)部分重大建设项目资金使用不及时,工程进度推进较慢
    1.市本级芦笛路棚户区改造项目国开行贷款资金未及时使用。2014年10月桂林市中山路置业建设管理有限责任公司委托叠彩区人民政府就芦笛路棚户区改造项目签订建设房屋征收安置工作,当年国开行贷款资金到位6,000万元。截至2017年3月,尚有2,707万元贷款资金未使用。主要原因是拆迁户数较多,拆迁房屋的产权性质较复杂,工作推进有一定难度。
    2.桂林市临桂新区防洪排涝及旅游景观水系工程项目未按BT合同规定时间竣工。该项目于2011年8月开工建设,按照BT合同要求,计划工期3年,应于2014年底完工。截至2017年3月,项目共完成投资12.12亿元,占投资计划(14亿元)的87%。其中:水利工程的河道整治还有约1公里未能施工,占总长度的4.8%;景观工程未施工12.08万,约占总面积的10%。主要原因是部分拆迁工作未完成。
    3.桂林市芳香东路新建工程未及时开工。该项目是桂林市2014年重大项目之一、是2015年、2016年自治区层面统筹推进(预备)重大项目。芳香东路新建项目于2013年12月启动前期工作,截至2017年3月未开工。主要原因是项目前期工作未完成,未获得用地批复,资金未落实。
    对于重大政策措施贯彻落实跟踪审计发现的问题,市政府及相关部门高度重视,积极整改。通过审计,促进重大建设项目加快推进7个,促进简政放权和重大政策落实25项,有效地推动了资金落实、项目实施和政策落地,促进了政令畅通。对于尚未整改的,市审计局已列出问题清单,明确责任主体,提出了整改意见和建议。
    四、财政专项资金审计情况
    组织完成社会保障、扶贫等专项资金审计项目14个, 审计金额33.5亿元。
    (一)各县(区)保障性安居工程跟踪审计情况
    2016年,对桂林市下辖的12个县(区)组织实施保障性安居工程跟踪审计,共审计资金30.15亿元,审计发现问题69个,问题资金9,733.33万元。各县(区)政府积极推进保障性安居工程建设,建立健全住房保障制度,2016年筹集安排城镇安居工程和农村危房改造资金12.75亿元,改善了困难群众居住条件。审计发现的主要问题:
    一是保障性安居工程相关政策落实不到位。永福县招投标政策落实不到位,涉及资金869.54万元;兴安县不按规定及时向已完成危房改造任务的农户兑现补助资金,涉及资金367.95万元。
    二是保障性安居工程资金管理和使用不规范。资源等2个县套取骗取中央财政补助安居工程专项资金,涉及资金477.7万元;平乐等2个县挪用安居工程专项资金,涉及资金84.54万元。
    三是住房保障分配管理不规范。临桂、灌阳等9个县(区)违规审批认定农村危房改造对象,涉及144户,涉及资金214.82万元;龙胜、荔浦等8个县(区)虚报骗取、违规分配住房保障待遇,涉及230户,涉及资金17.98万元。
    四是安居工程运营管理不善。恭城等5个县已建成保障性住房长期空置未发挥效益,涉及保障性住房778套;阳朔、全州等7个县政府提供保障性住房租金难以收缴,涉及资金106.62万元。
    针对审计发现的问题,县(区)政府高度重视,相关部门积极整改。
    (二)财政扶贫资金审计情况
    按照自治区审计厅统一工作部署,对灌阳、资源两县2014年至2015年财政扶贫资金的分配、管理和使用情况进行了审计,审计金额3.35亿元,审计查出存在问题53个,涉及资金1.37亿元,发现的主要问题是:
    1.执行国家扶贫政策不到位。一是贫困户的建档立卡不符合标准要求,涉及人员378人。二是向非建档立卡贫困户实施扶贫政策扶持,涉及资金309.27万元。三是将不属于生态移民异地搬迁补贴对象给予补贴,涉及38户,涉及金额174.40万元。
    2.资金分配及拨付不及时。一是滞留滞拨财政扶贫资金7,895万元。二是未按规定配套项目资金3,118.89万元。
    3.资金管理使用不合规。一是骗取、套取财政扶贫资金25.42万元。二是挪用和违规使用财政扶贫资金390.52万元。
    4.项目建设和管理不规范。主要是个别县部分项目未按规定进行政府采购,涉及项目46个,金额1,737万元;未按计划完成扶贫基础设施项目建设,涉及项目17个,涉及金额499万元。
    审计指出问题后,2个县县委、县政府高度重视,采取有效措施积极进行整改,并出台了相关管理制度。
   五、重大投资项目审计情况
    2016年对市本级交通、城建等18个政府重大投资项目进行了跟踪审计或审计,审计金额31.53亿元。审计结果表明,上述政府重大投资项目在扩大内需、推动我市经济社会发展等方面发挥了积极作用。但审计也发现有的工程项目不同程度存在多计工程量、综合单价偏高等问题造成多计工程价款。通过对工程预算进行审计,核减工程预算金额11.87亿元,从源头上控制政府投资;对工程结算进行审计,核减工程价款1,609.49万元,节约了建设资金。建设单位采纳审计建议18条,规范了管理。 
   六、揭露和查处重大违纪违法问题
    加大对扶贫领域、工程领域、违反中央八项规定精神等方面存在问题的查处力度,严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法等问题。向纪检监察部门、司法机关移送违纪违法问题线索11件,充分发挥审计机关在惩治腐败中的“尖兵”、“利剑”作用。
    (一)严肃查处扶贫领域违规违纪问题,切实维护人民群众利益。在资源、灌阳两县扶贫资金审计中,向纪检、监察、公安移送案件线索9件,涉及的主要问题是骗取财政扶贫资金、违反政府采购和招投标法律法规、公职人员违纪违规等。至2017年4月底,灌阳县纪检监察机关已对14名相关人员的违规违纪问题予以立案调查,其中1人已被给予行政记过处分、1人被给予党内严重警告处分;资源县纪检监察机关已对13人进行了党政纪立案审查,其中1人已被给予党内严重警告处分、3人被给予党内警告处分。
    (二)严肃查处工程建设领域违规违纪问题,切实规范建设工程监管行为。2016年,在市人防办经济责任审计中,发现该办原主任赖某等人存在违规批准人防工事口部违法建房和违规签订合同等问题,我局向市政府提交审计要情,引起了相关部门的高度重视,至2017年3月底,赖某已被立案调查。
    (三)严肃查处违反中央八项规定精神的典型问题,努力营造风清气正的政治生态环境。2016年,在临桂区政法委经济责任审计中,发现相关人员采取虚报冒领、虚开发票手段,骗取财政资金,将案件线索移送给市纪委,相关人员已被市纪委立案调查。2016年12月,市纪委对临桂区政法委原书记雷志刚违反中央八项规定精神等问题,依照相关规定给予开除党籍、开除公职处分,收缴违纪款200万元上交财政,并将涉嫌违法问题和线索移送市检察机关。
   七、加强财政管理的意见
    对本报告中反映的问题,市审计局依法征求了被审计单位的意见,或已出具审计报告、下达审计决定,要求限期予以整改和纠正,并对今后加强财政管理提出如下意见:
    (一)进一步提高财政收入质量。2013年至2016年,非税收入占一般公共预算收入的比重逐年上升,收入质量有待进一步提高。建议市财政局采取有力措施,继续加大对实体经济的支持力度,多渠道培植财源,加强税收监管,挖掘财政增收潜力。
    (二)进一步加强政府债务管理。切实加强政府债务规模控制,防范和降低政府债务风险。切实加强和规范对债务资金的使用和管理,确保债务资金安全。科学合理制定资金使用计划,及时安排使用债务资金,避免资金闲置、浪费。
    (三)进一步加强社保基金管理。受国家政策、经济下行压力等因素影响,近两年,全市企业职工基本养老保险基金均出现赤字。市财政等有关部门应积极争取上级政策、资金的支持,进一步加强社会保险基金的管理,规范社会基金收支行为,采取有效措施,进一步抓好社保基金征缴工作,增加基金收入,缓解基金支出压力。
    (四)进一步推进预算绩效管理改革。加强预算绩效管理,实施绩效运行监控,进一步强化绩效监督和结果问责。建立健全预算安排与绩效评价结果有机结合机制,进一步改进预算支出管理、优化财政资源配置。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委、市政府的正确领导下,诚恳接受市人大及其常委会的监督和指导,依法履行审计监督职责,为推动“两个建成”战略目标作出新的更大贡献!