设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 行政公文


桂林市审计局关于印发《桂林市审计局开展“为官不为”整治工作实施方案》的通知
发布者:glsj_admin  时间:2017-5-26  阅读:672次

 

桂林市审计局开展“为官不为”整治工作实施方案

    根据《中共桂林市委员会组织部关于印发<关于在全市开展“为官不为”整治工作实施方案>的通知》要求,现就我局开展“为官不为”整治工作,制定如下实施方案。
    一、总体要求
    认真贯彻落实习近平总书记关于从严治党系列重要讲话、十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十一次党代会和市第五次党代会精神,以及市委有关要求,以贯彻落实中央八项规定精神“回头看”为切入点,切实防止和纠正党员干部特别是领导干部中“为官不为”的倾向,整治一些党员干部不干事、不担当、不作为等问题和现象,促进党员干部去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉,实现治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效,进一步弘扬担当精神,激发干事创业热情,为审计事业科学发展提供纪律和作风保证。
    二、时间安排
    2017年5月上旬至6月下旬
    三、整治范围
    局机关全体干部职工。
    四、整治重点
    (一)全面从严治党不力,落实管党治党主体责任、监督责任失之于宽、失之于软,“两个责任”“一岗双责”落实不到位,本单位或分管领域违纪违法和腐败问题突出,“四风”问题屡禁不止、多发频发。
    (二)对影响本地区、本部门、本单位改革发展稳定的重要事项研究解决不及时,工作进展缓慢、成效不明显。
    (三)思想保守僵化,进取意识不强,工作标准不高,精神萎靡,得过且过,不敢闯不敢干,事事坐等上级出意见,长期打不开工作局面。
    (四)执行力差,落实不到位。执行上级重大决策部署不力,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。
    (五)履行安全生产、生态环境、行政执法等管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,导致重大事故、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响。
    (六)抓班子带队伍要求不严、管理不力,奉行好人主义,搞一团和气,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题。
    (七)监管责任不落实,责任意识不强,对职责范围内的事项监管不力,对分管范围和领域的工作人员不作为、慢作为、乱作为等问题失察失管。
    (八)部门或个人利益至上,对组织和领导交办的工作,拈轻怕重、讨价还价,拖延应付、马马虎虎,甚至以“慢”谋利,给了好处赶紧办、不给好处拖着办。
    (九)不熟悉本职业务,上级精神吃不透,基层情况摸不准,形势任务不熟悉,面对工作不得要领、无所适从,消极怠工。面对新情况新问题,不积极学习法规政策,开展工作新办法不会用,面对工作难题束手无策。
    (十)为民意识不强,对群众反映强烈的突出问题不认真对待、不及时整改,措施不力,解决问题不彻底,导致问题多次反复发生。对群体性、突发性事件处置不当,造成事态扩大和恶劣影响。
    (十一)服务意识淡薄,对待基层和群众态度生硬、作风粗暴,不落实首问负责、限时办结、服务承诺等工作制度。自设门槛,造成审批环节繁杂,办事效率低下。告知不明,让群众办事来回跑,难办事、不办事、吃拿卡要。
    (十二)缺乏担当精神,遇见难题绕道走,遇到矛盾就上交,怕担风险,怕负责任,不敢依法依规有效处置;工作推诿扯皮、敷衍塞责,贻误工作。
    (十三)纪律松弛、自由散漫,不严格遵守上下班制度规定,不严格执行请假制度。干部迟到早退、缺岗缺位、不务正业,群众办事找不到人。在岗不在状态,工作时间干与工作不相关的事情。
    (十四)工作受到上级通报或者批评以及群众反映投诉经查核属实的其他不作为情形。
    五、工作步骤
    (一)自查自纠(2017年5月上旬至5月下旬)。一是迅速动员部署。结合实际情况,制定并印发我局“为官不为”整治工作方案,成立整治工作领导小组和领导小组办公室,组织专人专班认真开展整治工作。二是认真查摆问题。局各科室要结合深化巡视整改,对照整治重点和自身工作,坚持开门查找问题,注重发挥群众监督作用,切实把问题找准、查深、摸透,逐一列出问题清单,建立工作台账。局各科室要认真填写《“为官不为”整治自查整改情况登记表》(见附件),并于5月31日前报局整治工作领导小组办公室。三是坚持边查边改。根据工作台账,召开局党组会议研究制定本单位整改方案,排出具体整改项目,明确整改的具体目标、步骤、方法、时限和责任人,做到即知即改,逐一销号。
    (二)从严问责(2017年5月下旬至6月上旬)。一是及时进行问责处理。对应排查出的问题,确定相关人员的责任,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等相关要求,按照考察核实、提出调整建议、组织决定、谈话等程序,给予通报批评、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、改任非领导职务、免职、降职、党纪政纪处分等处理。
    (三)建章立制(2017年6月上旬至6月下旬)。坚持标本兼治、纠建并举的原则,针对存在的问题,查找体制、机制、制度上的漏洞和监督工作中的薄弱环节,建立健全有效防范和纠正干部作风问题、提高机关效能的规章制度,并通过机制制度巩固整治行动成果,推进干部作风建设规范化、常态化。建立年报告机制,今后于每年12月31日前向市委组织部报送本局全年对“为官不为”干部的问责处理情况和相关数据。专项整治工作结束后,形成整改报告报市委组织部。
     六、工作要求
    要把“为官不为”整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,切实抓好工作谋划、组织推动和督促检查等各项工作。
    (一)加强组织领导。为确保我局“为官不为”整治工作顺利开展,成立“为官不为”整治工作领导小组。
    组  长:江建和   党组书记、局长
    副组长:唐正柱   副局长
        赵素云   党组成员、副局长
        全宏星   党组成员、副局长
        罗伟强   党组成员、纪检组长
        张志文   党组成员、总审计师
        许孔泉   党组成员
        唐观宇   党组成员
        蒙忠宁   党组成员
        欧亿娥   经济责任审计办公室主任
    成  员:局各科室负责人
    领导小组下设办公室,办公室设在局人事教育科,办公室主任由蒙忠宁同志兼任,办公室成员从局监察室、机关党委、办公室、人事教育科抽调。领导小组办公室要充分发挥组织协调的作用,重大工作、重要事项要及时向领导小组汇报,具体工作、具体事项要按照领导小组的要求和工作方案的安排有序推进,确保各阶段工作的有效衔接,确保专项整治工作不搞形式,取得实实在在的成效。
    (二)明确责任分工。局党组书记认真履行第一责任人职责,亲自安排部署,亲自协调推动,确保整治工作不走过场,取得实效;领导班子成员切实履行“一岗双责”,层层传导责任和压力,抓好分管领域、分管科室的整治工作;局各科室负责人为本科室整治工作的具体责任人,解决好本科室干部中存在的问题。
    (三)强化督促检查。局整治工作领导小组将加大整治工作的督查力度,做到不回避、不护短、敢抓敢管,讲求实效,不走过场,及时纠正党员干部中的不良倾向。对督查中发现的问题,及时纠正提醒,对整治工作不落实的追究相关责任并责其限期整改。整治结果将作为科室年度绩效考核以及工作人员年度考核的重要内容。整治工作期间,局整治工作领导小组向社会公布投诉电话和电子举报信箱,畅通群众举报投诉渠道,安排专人受理群众投诉,切实做好对群众投诉问题的处理情况回访工作。全局开展“为官不为”整治工作监督电话:2859871。
    (四)严明工作纪律。整治“为官不为”问题,不得搞好人主义,不得避重就轻、以纪律处分规避组织调整或者以组织调整代替纪律处分,不得借机打击报复。正确把握政策界限,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性。
    (五)强化跟踪管理。对被问责处理的干部,局党组应当给予关心帮助,有针对 性地加强教育管理,引导其放下思想包袱,鼓励其继续努力工作。对改进明显、实绩突出、表现优秀的,按照有关规定及时选拔使用,营造干部能上能下的良好氛围。

    附件:“为官不为”整治工作自查整改情况登记表
 

 


下载附件 注意:需要右键点击“另存为”