设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 行政公文


关于印发《桂林市审计局2017年党风廉政宣传工作要点》的通知
发布者:glsj_admin  时间:2017-5-26  阅读:686次

 

 

桂林市审计局2017年党风廉政宣传工作要点

    根据中央、自治区纪委宣传部年度工作安排和桂林市纪委常委会工作部署,结合局机关党风廉政宣传工作实际,现制定桂林市审计局2017年党风廉政宣传工作要点。
    一、总体工作思路
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面从严治党的重要论述,紧紧围绕十八届中央纪委七次全会和自治区纪委十一届二次全会、市纪委五届二次全会的部署,结合“两学一做”教育活动,聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,积极主动融入全区、全市宣传工作格局,强化主动宣传意识,凸显宣传主题,充分发挥领导带头作用,不断增强宣传合力,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供思想保证、精神力量、道德滋养和舆论支持,为迎接、服务好党的十九大胜利召开营造良好的政治舆论氛围。
    二、主要任务
    (一)深入学习宣传中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党重要论述,引导广大党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。深入宣传习近平总书记在十八届六中全会、中央纪委七次全会上的重要讲话精神,宣传党中央坚定不移推进全面从严治党的新部署新思路,阐明新形势下严肃党内政治生活的基本遵循,宣传加强党内监督的基本要求,持续解读党内政治生活准则、党内监督条例,引导党员干部增强党的意识和纪律观念。
坚持把学习贯彻系列重要讲话精神与学习王岐山同志在中央纪委七次全会上的工作报告结合起来,与学习贯彻彭清华同志在自治区纪委十一届二次全会上的讲话和于春生同志的工作报告结合起来,与学习贯彻赵乐秦同志在市纪委五届二次全会上的讲话和吕洪安同志的工作报告结合起来,宣传落实中央八项规定精神、惩治腐败、强化问责、加强自我监督等重要要求,阐释坚持标本兼治、推进全面从严治党的内涵和举措,统一思想,明确任务,指导工作,把广大党员干部的思想和行动统一到中央、自治区党委、桂林市委、局党组的部署和要求上来。
    (二)大力宣传党风廉政建设和反腐败斗争成效经验。认真梳理总结党的十八大以来全市贯彻全面从严治党要求、落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作重大成果。宣传纪检监察机关深化纪律检查体制改革、强化监督执纪问责、践行“四种形态”、保持遏制腐败高压态势,驰而不息纠风正纪、推进派驻监督、建立完善配套制度等方面的举措、进展、成效。宣传纪检监察机关开展扶贫领域监督执纪问责,整治基层腐败,推动全面从严治党向基层延伸,维护群众利益的成果。宣传巡视巡察工作经验和成效,以身边发生的案例作为警示教育题材。
    (三)持续开展落实中央八项规定精神宣传。充分利用报纸、广播、电视和网站、微博、微信,局办公数字化平台等新闻媒体和网络平台,多层次、多形式、全方位宣传开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的重要性,大力宣传中央纪委、自治区党委、自治区纪委、桂林市委、桂林市纪委的部署要求,紧紧围绕“五查五看”开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作采取的具体举措、好的做法以及取得的成效。抓住“三月三”、“五一”、中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,及时传达上级警示文件精神,提醒广大党员干部注意廉洁过节。通过开展大张旗鼓、声势浩大的宣传活动,为推动贯彻落实中央八项规定精神在桂林落地生根营造良好的舆论和社会氛围。
    (四)广泛宣传勤政廉政先进典型。按照《关于印发〈“勤廉榜样”宣传活动方案〉的通知》(桂纪通〔2017〕2号)要求。为进一步凝聚共识、整合资源,形成抓好党风廉政新闻宣传工作的强大合力。及时组织科室人员收看由市纪委、市委宣传部与市级主流媒体推出的“桂林廉政声音”。着重在全局范围深入挖掘、宣传报道一批清廉守纪、务实为民、爱岗敬业、无私奉献的党员干部的先进事迹,弘扬新风正气,传播正能量,积极营造崇尚清廉、向上向善、争先创优的社会氛围,不断增强广大党员干部对党的信任感和支持度,厚植党的执政根基。
    (五)强化党规党纪教育。一是要以“廉政”为主题,开展党风党纪教育活动。局各科室、局属单位要继续开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习教育,开展《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专题学习活动,着重引导广大党员干部增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。持续做好领导干部任职前廉政法规知识测试工作,推进任前廉政谈话和廉政法规知识测试工作规范化、制度化、常态化;二是以“警示”为主题,筑牢拒腐防变的思想道德防线。及时收看由自治区电教信息中心编辑严重违纪党员干部忏悔录第四辑,拍摄监狱系统、扶贫系统等案件警示教育片和警示教育读本,用活生生的事例警醒警示党员干部。充分利用廉政文化教育基地,继续组织广大党员干部接受廉政教育;三是以“结合”为主题,推进学习型机关建设。局机关将结合反腐倡廉工作和实际情况需要, 利用大讲堂和网络教育,推进学习型机关建设,搭建机关干部交流学习平台;把法纪教育、廉政勤政教育作为重要培训内容并纳入全年学习培训计划中,保证课时,确保质量。
    (六)大力弘扬廉政文化。着重挖掘历史文化、红色文化、民族文化中蕴含的清廉元素,以全市范围内廉政文化教育基地为支撑,以实地教育宣传为主线,大力宣传古今廉政文化;深度挖掘局机关广大党员传统家规家训、官德箴言、乡规民约精华,倡导学习中华优秀传统文化、廉政文化、社会主义先进文化,不断增强党员干部的文化自觉和文化自信,以优良党风带动社会民风。
    (七)强化舆论应对和引导。认真贯彻自治区纪委《关于加强反腐倡廉网络舆情信息工作的意见》实施办法,进一步完善反腐倡廉网络舆情信息工作制度。定期分析涉及党风廉政建设和反腐败斗争领域意识形态形势,及时发现苗头性问题,抓早抓小,避免出现意识形态事件。始终坚持“四个自信”,做好舆论宣传,旗帜鲜明拥护党的权威和以习近平总书记为核心的党中央领导,做到主动发声,把握舆论主导权。不断加强涉腐涉纪监测、分析和研判,健全网上突发舆情应对处置机制。
   (八)加强宣传阵地建设。一是加强宣传教育引导。始终围绕全面从严治党、营造“三大生态”实现“两个建成”、为精准扶贫和打赢脱贫攻坚战提供纪律保障、实践运用 “四种形态”、“两部党内法规”、“两学一做”的学习教育宣传等重点工作,精心策划,突出特色,丰富呈现形式,增强感染力;二是主动融入全市大宣传格局。党风廉政建设和反腐败宣传工作围绕中心、服务大局、主动作为、创新发展,主动融入全市大宣传格局,努力形成动态报道及时、重点报道突出、典型报道深入、频次节奏强劲、舆论氛围浓厚的崭新局面。
    三、工作要求
   (一)提高政治站位和政治觉悟。牢固树立“四个意识”,认真落实意识形态工作责任制,聚焦主业,主动发声,全面及时准确传播中央、中央纪委、自治区党委、自治区纪委和市委、市纪委、局党组关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署和要求。
   (二)坚持科学宣传、辩证宣传。加强组织协调,完善沟通协作,统筹内外资源,把握时度效果,结合自身实际积极开展思想舆论斗争,弘扬主旋律、释放正能量。
    (三)坚持改革创新、与时俱进。主动适应媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术发展变化,创新理念内容、体裁形式、方法手段、体制机制,突出重点、聚焦亮点,增强工作的针对性和有效性。
   (四)不断加强宣传干部队伍建设。抓好廉政宣传干部学习教育,完善知识结构,拓宽知识领域。增强宣传纪律意识,落实责任,提高效率。强化宣传干部队伍管理,改进作风,树立形象。