设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计工作公告


关于防范红色“勒索”病毒的通知
发布者:glsj_admin  时间:2017-5-14  阅读:748次
    Wana 新型恶意软件爆发预警:本次爆发的勒索软件是一个名称为“wannacry”的新家族,目前无法解密该勒索软件加密的文件。该勒索软件迅速感染全球大量主机的原因是利用了基于445端口传播扩散的SMB漏洞MS17-101(永恒之蓝),微软在今年3月份发布了该漏洞的补丁。
该漏洞的相关说明、补丁:
    对于XP、2003等微软已不再提供安全更新的机器,建议升级操作系统版本,或使用360“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe
 
    安全建议:
    1.一旦发现中毒机器,立即断网。
    2.及时更新操作系统和应用程序到最新的版本。
    3.关闭操作系统不必要开放的端口如445、135、137、138、139等,关闭网络共享。启用并打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则。关闭UDP135、445、137、138、139端口,关闭网络文件共享。
    4.尽快备份自己电脑中的重要文件资料到存储设备上。
    5.在内外网边界出口禁止外网对内网135/137/139/445端口的连接;
    6.在网络核心主干交换路由设备禁止135/137/139/445端口的连接。
    7.安装正版操作系统、Office软件等。
    8.加强电子邮件安全,有效的阻拦掉钓鱼邮件,可以消除很多隐患。