设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


学无止境 学以致用
--计算机审计中级培训心得体会
发布者:glsj_yzr  时间:2017-3-20  阅读:1288次
    作为一名审计新兵,刚入职一个多月,就能够有去南京审计大学学习计算机审计的机会,很幸运。虽然培训已经结束两个多月了,但现在回想起来,仍感触颇多。
    68天,高强度、快节奏的培训,计算机基础、网络与应用、SQL SEVER、ACCESS、会计信息技术、U8、程序设计、计算机数据审计八门课程“轮番轰炸”,既要马上“消化”新课程内容,又得各科学习“无缝连接”,同时还得“学新不忘旧”。这是一场辛苦的持久战。
学习过程是辛苦的,但收获是巨大的。
    一、提升了个人计算机审计应用水平。
    在南京审计大学两个多月的学习中,给我们授课的都是理论扎实、实践经验丰富的老师,从计算机基础到SQL语句学习,从简单的程序设计到计算机数据审计的运用,从数据导入、导出到数据处理、分析,课程安排科学,由易及难,知识架构完整全面,让我们这些非计算机专业的人也能在短时间内掌握。通过两个多月的魔鬼式训练,个人计算机水平有了很大的提高,从刚开始编写语句“摸不清头脑”、到后来“漏词错句”、到最后“信手拈来”。在不断纠错中理清了审计思路,在反复练习中熟练了计算机操作。
    二、拓展了审计思路。
    学习计算机审计是对审计技术的学习,但同样审计技术的掌握也能影响审计思维的建立。在学习计算机审计过程中,通过对一张张数据表建立关系、连接,以及在面对审计问题如何通过计算机审计来解决的不断思考中,让我学习到了如何在海量的数据信息中迅速发现审计疑点和审计重点。通过课堂老师的案例分享、课后同学间的经验交流,让我学到了在面对审计问题时,要发散思维,充分利用所学所知来解决,不要仅仅局限于固有的审计方法。
    三、树立了不断学习进步的工作理念。
    此次的培训班由广西壮族自治区各市(县)审计机关49名同志以及南京市审计局10多名同志组成,我们来自不同地方,有着不同知识背景和工作经验,有审计经验丰富的老手、计算机应用的高手、善于发现问题的能手、更有像我一样刚接触审计的新手。68天的同窗,从课堂上问题的讨论,到课后审计经验的交流,大家互帮互助、共同进步。繁多的知识内容、有限的时间,68天的学习时间安排得满满当当,每周6天课程,每天超过10个小时的学习,大家也都乐在其中。每天过了晚上10点机房仍是一片噼里啪啦敲代码声,许多同学更是在仅有的一天休息日相约到机房自习,这对于毕业刚工作的我,感触非常大。审计人这种不怕苦、不怕累、敢拼的精神以及认真、较劲的工作、学习态度深深地影响着我,这让我能够成为一名审计人员而感到自豪,同时也鼓舞着我努力成为一名优秀的审计工作者。
     经过两个月多的“艰苦奋战”,最终顺利通过了审计署计算机审计中级水平考试,这对于我是莫大的鼓励,但我知道这只是我审计生涯的小小一步,我会带着满满的收获投身于今后的审计工作中,秉持不断学习进步的工作理念,将所学所知运用到审计实践,争取成为计算机审计的能手。
 
    供稿:社会保障审计科  余洁