设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


精准审核 提示风险 助力旅游资源整合决策
桂林市审计局对旅发展总公司政府性债务进行专项审计
发布者:glsj_admin  时间:2017-2-11  阅读:1232次
    根据桂林市旅游资源整合工作领导小组的部署,及桂林旅游资源整合总体方案要求,桂林市审计局抽调业务骨干,于2017年1月上旬完成了对桂林旅游发展总公司政府性债务的专项审计工作。
    桂林旅游发展总公司是国有大型旅游企业,拥有市区“三山两洞一条江”最核心最经典的旅游资源,占据了桂林旅游的重要地位和市场份额。公司成立20多年来,为桂林市旅游市场和资源的规划开发、经营拓展、转型升级,及桂林旅游经济持续增长作出了重要贡献。此次债务审计涉及旅发展总公司以景区经营权质押形成的银行贷款,代市政府支付相关工程款形成的债务,代市政府或相关部门处理遗留问题形成的债务,及为下属子公司担保形成的或有债务等四大板块,旨在摸清公司政府性债务的规模、结构和增减变化,揭示债务风险隐患,提出科学建议,有效防范潜在风险,保障全市旅游资源整合工作顺利过渡。
    对旅发展总公司的债务审计是桂林市整合旅游资源,构建国际旅游胜地大格局的一项重要的基础性工作。通过逐笔逐项审核认定,厘清了旅发展总公司总体债务中有关政府因素形成的债务,和未来拟由政府支持办理景区资产抵押物权释放相关债务,并就历史遗留问题形成的债务,及涉及担保的或有债务进行了必要的风险提示,为政府决策提供客观详实的参考依据。
 
供稿:桂林市审计局