设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


适应新常态 桂林市审计局强化政府投资审计
发布者:glsj_admin  时间:2016-12-9  阅读:1506次
    近来年,我市面临着经济发展与生态旅游发展的双重任务,政府投资规模逐年增长,迫切需要强化投资审计工作。
    按照市委、市政府经济发展战略,2016年我市政府投资项目稳步推进,大量涵盖了城市基础设施建设、棚户区改造、生态环境整治等多个方面。这些政府投资项目财政投入大、与百姓民生关系密切,社会关注度比较高。我局通过对政府投资项目的审计监督,提升财政资金投资效益,推动建设项目规范有序实施,保障经济社会健康运行。
    我局在政府投资审计工作中突出重点、精准发力,取得了实实在在的效果。
    一是在拓展审计监督覆盖面上实现新突破。我局注重与发改、财政、住建等部门和项目业主的沟通协作,建立项目台账、对政府投资项目实行审计全覆盖。近几年我局将城市道路“白改黑”工程、桂阳公路、“一院两馆”、旅游综合医院、漓江治污工程等项目纳入重点审计范围,做到能审尽审。
    二是在推进政府投资项目审计方式上实现新突破。2013年以来,我局对“南通北畅”工程中桂阳公路、西二环路、社会保障性安居工程等项目进行全程跟踪审计,将事前预防、事中控制与事后监督相结合,及时发现了项目在立项、建设、施工及后续交接阶段存在的突出问题,有效的堵塞漏洞,为项目顺利实施提供了有效保障。
    三是将投资项目与稳增长审计互助上实现新突破。结合政府各项政策的推进,以审计的高站位、大视野,对项目推进慢、资金不到位等政府投资项目提出合理化建议,促进政府投资效益最大化,促进经济社会持续健康发展。
四是将投资项目与自然资源审计结合上实现新突破。我局今年安排了漓江排污综合治理工程审计,尝试以“政策、决策、项目、资金、监管”为切入点,同时关注生态环境质量,将生态环境保护情况纳入审计内容,站在更高更全面的层面揭示问题、分析问题,促进漓江城市段排污综合治理目标任务的完成。
 
供稿: 固定资产投资审计一科 韦琳