设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


上下联动 大数据分析 财政预算执行情况审计效果好
发布者:glsj_admin  时间:2016-12-6  阅读:1633次
    桂林市审计局在今年市本级预算执行审计中,创新审计思路、改进审计方法,充分发挥区、市、县(城区)上下联动机制,运用财政数据分析平台,拓展审计领域、大大提高了审计效率,审计效果明显。
    一是精心组织,周密部署。局主要领导多次召开会议,研究部署当年度预算执行审计工作,组织制定本级预算执行审计工作方案和实施方案,对审计项目安排、审计的内容和重点、组织方式等方面进行周密部署,指导本级预算执行审计工作。
    二是上下联动,发现疑点,分散核实。在今年的本级预算执行审计中,我市预算执行审计组积极探索大数据审计,与自治区本级预算执行审计组紧密联系,上下联动,数据共享。由于市地方税务等部门数据存储于自治区相关部门,因此,依托自治区本级预算执行审计组关联分析地方税务、工商等部门数据,并将审计发现疑点下发我市预算执行审计组,进行延伸调查、核实。
    三是明确责任,落实整改。在预算执行审计中,审计发现财政支出预算不够细化、未及时征收部分单位土地使用税等问题,审计工作取得明显成效,撰写的审计工作报告得到市人大的好评。针对审计发现的主要问题,桂林市审计局详细列出了整改问题清单,明确了整改责任单位,并及时督促被审计单位、整改责任单位开展整改工作,确保审计整改到位。目前,发现的市本级财政相关问题已基本整改完毕。同时,将整改情况及时向市人大、市政府进行了书面专题汇报。
 
供稿:财政金融审计科 廖文正