设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


开启审计人生,迈向新的征程
发布者:glsj_admin  时间:2016-12-6  阅读:1695次
    时光荏苒,不经意间我进入桂林市审计局已经快一个月了。作为一名审计学专业的应届毕业生,我很荣幸加入到这个神秘而庄严的部门,开启自己的审计人生,成为一名履行国家经济监督职能部门的审计人员。
    回顾入职的这一个月,虽然时间很短,但感受很深。首先是参与了自治区审计厅要求的非涉密计算机保密检查工作,在这一过程中,不仅学会了保密检查软件的应用,也认识到了审计保密工作的重要性。然后是利用科室AO 2011实用手册书籍,学习了审计AO软件的一些基本应用。最后是在与领导和同事的平时沟通交流中,了解了单位的基本概况、业务范围,开阔了自己的视野、增长了见识、并逐渐融入了审计。在新的人生起点上,我认为在今后的工作中需要做好以下三个方面:
    一、坚定理想信念,激发工作热情
    在与同事的接触中,我感受到同事们都在用实际行动坚守自己的信念,舍小家顾大家,舍小利顾大义,把热血青春和才华智慧都献给了审计事业。从他们身上,我感受到了信念的力量,坚守的责任。青春有限,机遇难得,能够在审计局这样的平台上开始我的职业生涯,我觉得自己是幸运的。在身边这么多优秀同事的影响下,我相信我会更加坚定审计工作的理想信念,并不断激发工作热情、调动起审计工作的主动性、积极性。
    二、不断加强学习,增强自身素养
    学习是人生的一项重要任务,是干好工作、提高自身素质的前提。审计工作因其复杂性,更需要我不断学习新的知识,从而才能更好的服务审计。尽管刚走出校园,但漫长的学习之路才刚刚开始。作为一名审计新人,对于开展审计工作所必须具备的业务能力,包括审计、税法、财政、金融等应用知识,可以说都不甚了解。只有在今后的工作中不断向书本学习,向同事学习,向实践学习,才可能符合基本职业要求,才可能成长为一名合格的审计人员。
    三、坚守职业操守,争当审计先锋
    “责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”这12个字是审计人员的核心价值理念,是审计人员能否做好审计工作的根本。作为一名审计新兵,在平时的审计工作中应该始终恪守这一职业道德,以实际行动捍卫青春誓言,争做审计事业排头兵;同时也要保持人格独立,坚持独立思考,不为环境所扰,不人云亦云,确保每一项审计任务保质保量地完成。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的工作中,虽然有很多新的挑战,但我十分期待,期待着自己能够更上一层楼,做审计“免疫系统”功能的新生力量,为审计事业做出自己应有的贡献!
 
供稿人:财政金融审计科 高杰