设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


稳增长 惠民生 投资审计助推民生工程加快建设
发布者:glsj_admin  时间:2016-10-11  阅读:2093次
    2015年以来,我局投资审计紧紧围绕“惠民生、稳增长、调结构”的政策要求,对我市部分棚户区改造项目、西二环路及延长线工程等城市基础设施和惠泽民生工程进行审计跟踪,取得了显著成效。
    我市棚户区改造工程是政策措施落实情况审计的重中之重,审计中我们首先以政策执行效果为切入点,对棚户区改造项目存在的个别项目进度慢、资金使用效率不高等问题,审计人员注重“逐个追查原因、明确责任单位、部门互相联动、业主积极配合”的工作方法,提出了有效的建议和措施,加快了保障性住房政策的全面落实。在审计的协调督促下,有关部门和各项目业主采取有力举措积极整改,截止2016年9月,我市收到国开行贷款资金55亿元,已使用34亿元;第一批十一个国开行棚户区项目和五个以前年度因各种原因未开工棚户区项目都已经顺利开工;目前全市共有五万余万户低收入住房困难家庭享受到了政府的安居工程惠民政策。
    其次,以工程管理为主线,从项目立项审批、资金管理使用、项目建设进度、工程质量和项目后续管理等环节入手对西二环路延长线等基础设施建设项目进行全面跟踪审计,揭示和反映了工程建设管理等方面存在的问题,并结合实际深入分析进度缓慢的原因,提出了针对性、操作性强的建议,加快推进了我市“北通”工程建设。
    三是创新审计方法,此项审计应更注重中央政策的推动和落实,我局在审计的同时建立投资审计整改台账,对政策的落实情况、实际进展情况、存在问题、整改结果及原因逐项记录分析,做到政策一目了然、项目信息准确,提高了审计效率。
    今后,我局投资审计工作仍要把稳增长、促发展作为当前审计工作的首要任务,围绕我市经济发展重点,结合实际,创新工作方法,采取多项举措开展重点领域跟踪审计工作,从中提炼审计成果运用,助推地方经济平稳持续发展。
 
供稿:固定资产投资审计一科 韦琳