设为首页 加入收藏
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 学习交流


转变求实效 创新促提升
桂林市审计局对各县、区审计机关开展2015年度审计质量检查
发布者:glsj_admin  时间:2016-6-12  阅读:2613次
    2016年,桂林市审计局转变审计质量检查工作思路,创新审计质量检查方式,追求质量检查实效,提升审计质量水平。
    一是转变仅由市局人员组成检查组,对县、区审计机关开展检查的思路,创新了抽调县、区审计局业务骨干组成检查组,参与分组检查的方式。检查组根据工作需要分为多个检查小组,每个小组指定一名市局人员担任小组长,组织县、区的参与人员开展检查,审计项目档案检查结束后,由小组长负责收集、汇总、归纳、整理、撰写相关检查情况,在组织召开的通报暨业务培训会上,进行现场点评发言。
    二是转变对县、区单个逐一开展检查的思路,创新了分片集中检查的方式。将17个县、区分为三个片区(南片区、北片区和城区),相对集中地进行交叉检查,现场检查结束后,分片区召开通报暨业务培训会,通知该片区审计局的领导和同志们到会,听取现场点评,同时结合检查发现的问题,有针对性地进行学习培训。
    三是转变县、区只是被动接受检查的思路,创新了集主动与被动于一体的检查方式。县、区的检查人员,按照审计质量检查方案的要求,携带本局审计项目档案,到分片集中地点报到后,一方面,资料被分发给其他检查小组检查;另一方面,人员就分配到检查小组,参加其他县、区审计项目档案的质量检查工作,并作出检查情况记录,作为点评和通报的依据。
    通过上述转变和创新,我局2016年的审计质量检查工作取得较好的实效:一是增强了质量检查队伍,扩大了审计项目检查面。尤其重要的是,通过直接参与市局的质检工作,抽调的同志掌握了质量检查的相关知识,回到本局后,能够对本局审计质量存在的不足,进行更具体、更深入的点评和讲解,引导所在审计局的审计工作朝着高质、优秀的方向发展。二是分片集中进行交叉检查,既便于管理,又不影响相互沟通,既节约了检查时间,又减少了对各县、区的打扰。由于搭建了纵向和横向的互动交流平台,检查人员在几天的集中交叉检查中,可以充分沟通交流,互相探讨,互相学习,共同进步。三是集主动与被动于一体的检查方式,使县、区局审计人员有机会接触到其他县、区的项目档案,通过互相检查,不仅发现了其他县、区审计项目存在的问题,而且发现值得学习和借鉴的优秀做法,因此大家既表现了积极负责的工作态度,又激发出提高自身审计质量的热情。同时,将县、区审计机关存在的问题放权给县、区局自己面对和解决,市局起到组织、协作、指导、答疑、汇总、通报和培训的作用,培养了上下级和同级审计人员之间团结协作的精神,增强了桂林审计系统的凝聚力,提升了审计质量水平。
 
供稿:法规科 杨晓萍